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Lammkeule mit Joghurtkruste und Aprikosen

         
Bild: Lammkeule mit Joghurtkruste und Aprikosen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    Lammkeule; je ca. 2 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Wasser, heiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Sahnejoghurt ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
2 TL   Thymian; gehackt frisch - oder getrocknet ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 TL   Koriander; gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 TL   Paprika - edelsüß ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen; evtl. mehr ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
50 g   Butter - flüssig ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
250 g   Aprikosen, getrocknet ca. 1.99 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €

Zubereitung:

Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Lammkeule von überstehendem Fett, Sehnen und Haut befreien, abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. In einen Bräter legen, heißes Salzwasser angießen und Deckel auflegen. Im Ofen etwa 45 Minuten garen lassen (Gas: Stufe 3).

Inzwischen Joghurt mit Thymian, Koriander, Paprika, Pfeffer, Salz und den geschälten, zerdrückten Knoblauchzehen mischen.

Die vorgegarte Keule aus dem Bräter nehmen, ausgekochten Sud abgießen und zur Seite stellen. Die Keule zurück in den Bräter legen und außen dick mit der Joghurtpaste bestreichen. Die Temperatur auf 175 Grad herunterschalten (Gas: Stufe 2), Bräter in den Ofen schieben. Lammkeule noch etwa 1 1/2 Stunden offen braten. Nach und nach den aufgefangenen Sud angießen und die Keule mit Butter bestreichen.

Aprikosen längs halbieren oder vierteln, die Hälfte davon nach 45 Minuten Bratzeit um das Fleisch legen, mit Salz und Pfeffer leicht würzen. Die restlichen Aprikosen erst 15 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben. Wenn die Keule goldbraun ist, für die übrige Garzeit mi Alufolie abdecken.

Keule tranchieren und auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit den Aprikosen umlegen.

Dazu passt am besten Reis-Pilaw, als Getränk schmeckt ein spritziger Rosewein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammkeule mit Joghurtkruste und Aprikosen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammkeule mit Joghurtkruste und Aprikosen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammkeule mit Joghurtkruste und Aprikosen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Lammkeule  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Sahnejoghurt - 10% Fett - natur  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Joghurt  *   Lamm  *   Obst

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