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Borschtsch mit Graupen

         
Bild: Borschtsch mit Graupen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Perlgraupen ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
750 g   Kasseler Nacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
1 TL   Pfefferkörner - gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Rote Bete; evtl. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kümmel - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.05 €
500 g   Weißkohl ca. 0.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
2 EL   Weißwein-Essig; evtl. mehr ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Pfeffer, weiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Sahne, sauer; stichfest ca. 0.19 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Petersilie - zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Graupen mit Wasser bedeckt aufkochen. Abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.

Fleisch waschen. Mit 1 1/4 l Wasser aufkochen lassen. Graupen, Lorbeer, Pfefferkörner und etwas Salz zufügen. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen.

Rote Bete gründlich waschen und mit dem Kümmel in kochendem Salzwasser etwa 45 Minuten garen. Weißkohl und Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden. Beides etwa 20 Minuten vor dem Ende der Garzeit zum Fleisch geben und mitgaren.

Fleisch herausnehmen, auslösen und in Scheiben schneiden. Rote Bete schälen und kleinschneiden. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit jeweils 1 Esslöffel saurer Sahne und etwas Petersilie auf Tellern anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Borschtsch mit Graupen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Borschtsch mit Graupen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Borschtsch mit Graupen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Graupen  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Suppengrün - Bund  *   Weißkohl

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