Rezept: Traditions-Stollen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FRÜCHTEMISCHUNG | ||
200 g | Sultaninen | ca. 0.47 € |
40 g | Zitronat | ca. 0.24 € |
30 g | Orangeat | ca. 0.18 € |
60 g | Mandeln gehackt, leicht - geröstet | ca. 0.33 € |
50 g | Rum | ca. 0.39 € |
VORTEIG | ||
140 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.17 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
100 g | Milch, zimmerwarm | |
TEIG | ||
160 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.19 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
120 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.81 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
4 g | Gewürze nach Wahl (Vanille, - Piment, Stern-Anis, Koriander, Nelken, Kardamom) | ca. 0.00 € |
6 g | Salz; ca. | |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
120 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.89 € |
Zubereitung:
Früchtemischung:
Alles einen Tag gut abgedeckt ziehen lassen Vorteig:
Alle Zutaten gut miteinander verkneten, dann den Teig abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Profi-Tipp: zum Abdecken eignen sich auch die Zutaten des folgenden Teiges, die in der Ruhezeit zugewogen werden können.
Teig:
Alle Zutaten mit dem Vorteig langsam verkneten, bis der Teig gut glatt ist. Dann kurz im Schnellgang laufen lassen. Teigruhezeit: 10 Minuten . Danach Früchte vorsichtig unterkneten. Den Teig formen.
Die Marzipan-Rohmasse rollen und einlegen.
In eine gebutterte Stollenhaube legen (alternativ frei auf dem Blech) und ca. 55 - 60 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit zerlassener Butter einstreichen und in Haushaltszucker vorsichtig wälzen. Am nächsten Tag wird der fertige Stollen mit Puderzucker veredelt und ggf. verpackt. Er sollte dann noch drei Tagen stehen, bevor er angeschnitten wird.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hähnchenbrust mit Apfel-Porree 4 Portionen Preise: Discount: 6.61 € EU-Bio: 24.01 € Demeter: 22.85 € Hähnchenbrustfilet mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl rundherum braun anbraten. Porree putzen, waschen, schräg in Scheiben schneiden, zum | |
Käse-Gemüsestrudel 4 Portionen Preise: Discount: 5.28 € EU-Bio: 5.45 € Demeter: 5.99 € Gemüse klein schneiden und in Salzwasser blanchieren, abtropfen lassen. Blauschimmelkäse zusammen mit Sahne unter das Gemüse mischen. Mit Salz, Pfeffer, | |
Buchweizenkipferl für Diabetiker 1 Rezept Preise: Discount: 4.81 € EU-Bio: 5.31 € Demeter: 5.06 € Fett schaumig schlagen, den Zucker einrieseln lassen. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Vanillemark und Ei unter den Teig mischen, | |
Kalte Rettichsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 7.11 € EU-Bio: 7.30 € Demeter: 7.37 € Rettich schälen und fein raspeln. Mit Salz mischen und 2 Stunden stehen lassen. Dann den Rettich gut in einem Mulltuch auspressen, einen Liter Saft auffangen. | |
Lappenpickert 4 Portionen Preise: Discount: 2.48 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 5.31 € Die Teigmenge ergibt ca. 26 Stück Lappenpickert. Statt der Eisenplatte kann man auch eine gusseiserne Pfanne nehmen. Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben |