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Topinambur-Puffer mit Apfelquark

         
Bild: Topinambur-Puffer mit Apfelquark - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Topinamburknollen ca. 5.99 € ca. 5.99 € ca. 5.99 €
1    gewürfelte Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
70 g   Sonnenblumenkerne ca. 0.28 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
3 EL   Weizenvollkornmehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    säuerliche Äpfel (450 g) ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
4 EL   Zitronensaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
250 g   Sahnequark ca. 1.05 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
10 EL   Öl ca. 0.21 € ca. 0.60 € ca. 0.21 €

Zubereitung:

Die Topinamburknolle schälen, grob raspeln und mit Zwiebelwürfeln, 50 g Sonnenblumenkernen, Eigelb und Mehl mischen. Den Teig mit Salz und Pfeffer würzen. Die restlichen Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, beiseite stellen. Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Einen Apfel fein würfeln, mit 1 Essl. Zitronensaft beträufeln. Den zweiten Apfel in schmale Spalten schneiden, auch mit 1 Essl. Zitronensaft beträufeln, dann zudecken und beiseite stellen. Den Quark mit dem restlichen Zitronensaft glattrühren, die Apfelwürfel unterrühren. Den Apfelquark kalt stellen.

Je 1-2 Essl. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Pufferteig mit einem Esslöffel portionsweise in die Pfanne setzen und etwas auseinanderstreichen. Die Puffer bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten, anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen und bei 50 Grad C im Backofen warm halten.

Beim Anrichten je 3 Puffer auf einen Teller geben, den Apfelquark in die Mitte setzen, mit den Apfelspalten garnieren und mit gerösteten Sonnenblumenkernen betreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Topinambur-Puffer mit Apfelquark werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Topinambur-Puffer mit Apfelquark Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Topinambur-Puffer mit Apfelquark erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - halb  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Quark - Speisequark 40%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenkerne  *   Topinambur  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

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