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Topfennockerl mit heißen Sauerkirschen und Butterbrösel

         
Bild: Topfennockerl mit heißen Sauerkirschen und Butterbrösel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

Topfennockerl
90 g   Butter ca. 0.86 € ca. 0.64 € ca. 0.90 €
120 g   Grieß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
500 g   Magerquark ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
Sauerkirschkompott
1 Glas   Sauerkirschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Speisestärke nach Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
Butterbrösel
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
50 g   Biskuitbrösel ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

Quark in einem Tuch abtropfen lassen. Butter schaumig rühren, Salz und abwechselnd Grieß und Eier dazurühren. Zum Schluss den abgetropften Quark kurz untermischen (nicht zu lange rühren, Masse wird sonst suppig). Die Masse 2-3 Stunden im Kühlschrank quellen lassen. Nockerl abstechen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten leicht kochen lassen. Die Nockerl können soweit vorbereitet und bei Bedarf wieder im heißen Wasser erwärmt werden oder sogar eingefroren werden. Für die heißen Sauerkirschen den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Saft der Sauerkirschen ablöschen und mit dem mit etwas Kirschsaft angerührten Stärkemehl binden. mit Zimt abschmecken und die Kirschen in der Sauce erwärmen. Für die Butterbrösel die Butter in einer Pfanne leicht bräunen lassen, Brösel mit Zucker dazugeben, leicht rösten lassen. Vom Herd nehmen und mit Zimt verfeinern. Zum Anrichten heiße Kirschen auf einen Teller geben, Topfennockerl daraufsetzen und mit Butterbröseln bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Topfennockerl mit heißen Sauerkirschen und Butterbrösel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfennockerl mit heißen Sauerkirschen und Butterbrösel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Topfennockerl mit heißen Sauerkirschen und Butterbrösel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kirschen - sauer  *   Löffelbiscuit  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Weizengrieß - weich  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Desserts  *   Grieß  *   Kirschen  *   Quark

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