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Topfen-Hirsenudeln mit Tomaten und Basilikum
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Hirse in Salzwasser gut weichkochen. Den Zwiebel in der Butter andünsten und mit den übrigen Zutaten zu einer Fülle verarbeiten. Diese muss gut binden, ansonsten noch etwas Brösel dazugeben.
Tomaten schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten im Olivenöl anlaufen lassen, den Knoblauch dazugeben und kurz rösten, die Tomaten einrühren und gut einkochen lassen (das Resultat sind sogenannte geschmolzene Tomaten).
Die Nudeln herstellen, in Salzwasser ca. 6 Minuten kochen, auf einem Tuch abtropfen lassen und auf den Tomaten anrichten. Mit geklärter Butter und gehacktem Basilikum servieren.
Informatives: Hirse, auch Prein genannt, hat in der Kärntner Küche einen fixen Platz und wurde zu Suppen verarbeitet, als Beilage statt Reis, als eigenständiges Getreidegericht u.a.m. verwendet.
Persönliches: Dieses Gericht ist natürlich wieder eine sehr persönliche Variante der "Preinudel" und erhebt keinen Anspruch auf Authentizität.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Topfen-Hirsenudeln mit Tomaten und Basilikum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfen-Hirsenudeln mit Tomaten und Basilikum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Topfen-Hirsenudeln mit Tomaten und Basilikum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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