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Topfengnocchi in Tomatensauce mit Basilikum
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Topfen für etwa 1 Stunde in ein Tuch legen und pressen. Die Butter (handwarm) mit den Eidottern schaumig schlagen. Weißbrotbrösel und Topfen beigeben. Mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale gut würzen. Aus der Masse kleine Kugeln formen und über einen Gabelrücken streichen. Achten Sie darauf, dass die Gnocchi in der Mitte einen Hohlraum aufweisen. In gesalzenen Wasser gar ziehen lassen. Für die Tomatensauce: Tomaten kurz in kochendes Wasser geben und in Eiswasser abschrecken. Haut abziehen. Die Tomaten vierteln, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfelig schneiden. Butter in einem Topf aufschäumen. Fein gehackte Zwiebel kurz anschwitzen und die Tomatenstücke beigeben. Tomatenmark zugeben, mit etwas Wasser aufgießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz sowie einer Prise Zucker würzen.
Die Gnocchi in die Sauce geben und im Suppenteller anrichten. Viel frisch geschnittenes Basilikum drüberstreuen.
Tipp: Wenn Sie die Basilikumstängel in der Sauce mitkochen, bekommen Sie noch mehr Geschmack.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Topfengnocchi in Tomatensauce mit Basilikum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfengnocchi in Tomatensauce mit Basilikum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Topfengnocchi in Tomatensauce mit Basilikum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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