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Tomatenschiffchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Die Tomaten längs halbieren. Mit einem Löffelchen nur leicht aushöhlen. Wenig Kräutersalz auf die Schnittflächen streuen. Mit dem Sparschäler von der Gurke die Haut abziehen und für die Garnitur aufheben. Die Gurke längs halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in kleinste Würfelchen (Brunoise) schneiden.
In einer Bratpfanne ohne Fettzugabe die Haselnüsse leicht rösten. In einen Plastiksack geben und diesen zwischen den Handflächen reiben, so dass sich die Häutchen von den Nüssen lösen. Noch warm mit einem scharfen Küchenmesser in Scheibchen schneiden.
Quark, Haselnussöl, Gurkenbrunoise, die Hälfte der Haselnüsse, Salz und Pfeffer gut vermischen.
Salatblätter und je drei Tomatenhälften auf Teller legen. Mit zwei Esslöffeln von der Quarkmasse Klößchen formen und auf die Tomatenschiffchen setzen. Die grünen Gurkenstreifen einmal überlegen und in die Schiffchen stecken. Mit den restlichen Nüssen umstreuen, Dazu passen Kopfsalat und Grahambrot, Körnerbrot, Pumpernickel.
Tipps * Das Ausgehöhlte der Tomaten kann fein gehackt und einer Salatsauce beigegeben werden.
* Süsse Variante - für die Quarkmasse 2 Esslöffel Zucker statt Salz und Pfeffer verwenden. Schmeckt sehr exklusiv!
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Tomatenschiffchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomatenschiffchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tomatenschiffchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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