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Tomatenrisotto

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Bild: Tomatenrisotto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

   Zwiebel - fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Reis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißwein; oder Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fleischbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Origano ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Parmesan ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Chilipulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

:> Stammt das Rezept für Tomatenrisotto aus dem Piemont?
:> In einem Turiner Restaurant haben wir einen Tomatenrisotto
:> gekostet, der uns viel besser schmeckte als der klassische
:> gelbe Safranrisotto. Er schmeckte wunderbar kräftig und
:> aromatisch. Meine Fragen: Handelt es sich da um eine
:> Spezialität des Piemonts, und können Sie mir das
:> Originalrezept mitteilen?'

Tomatenrisotto isst man in ganz Italien, weil hier Pasta, Reis und
Tomaten zum kulinarischen Alltag gehören. Eine piemontesische Variante
ist mir leider nicht bekannt; doch Sie werden sicher auch zufrieden
sein mit der römischen Version, die ich zum ersten Mal im Haus des
Schriftstellers Luigi Malerba gegessen habe.

Die Zubereitung ist gleich wie beim Safranrisotto: fein gehackte
Zwiebel im Olivenöl dünsten, den Reis beigeben, bei guter Hitze
rösten und mit einem Glas Weiss- oder Rotwein ablöschen. Dann den
Risotto unter ständigem Rühren kochen, indem man nach und nach kleine
Mengen heiße Fleischbrühe zugibt. Nach einer Viertelstunde die
durchpassierte Tomatensauce beifügen, die man aus frischen Tomaten
oder Pelati zubereitet und mit Knoblauch und Origano würzt (eventuell
mit etwas Fleischbrühe verdünnen). Ist der Reis al dente, den
Kochtopf vom Feuer ziehen und geriebenen Parmesan darunter rühren. In
Rom würzt man wie in ganz Süditalien zusätzlich mit scharfem rotem
Chilipulver.

PS. Ein Freund von mir, der vorzüglich kocht, gibt die geschälten
Tomaten - frisch oder aus der Dose - schon am Anfang bei: Er löscht
mit ihnen die in Öl oder Butter gedünsteten Zwiebeln ab und gibt dann
den Reis und später die Bouillon bei. Auch dieser Risotto ist große
Klasse: Sein Tomatengeschmack ist kräftiger und reiner, dafür etwas
weniger reichhaltig als beim römischen Rezept.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tomatenrisotto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomatenrisotto Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tomatenrisotto erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Langkornreis   *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Tomaten  *   Weißwein  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Reis  *   Risotto  *   Tomate

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