Rezept: Tomaten-Quiche mit Speck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
5 | Eier (Gr. M) | ca. 0.85 € |
100 g | Margarine - oder Butter, kalt | ca. 0.24 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
10 mittelgr. | Tomaten (ca. 600 g; z. B. - Flaschentomaten) | |
75 g | Geräucherter durchwachsener - Speck | ca. 0.75 € |
1 | Bund/Töpfchen Basilikum | |
75 g | Crème fraîche | ca. 0.28 € |
0.5 TL | Getrockneter Rosmarin | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Mehl, 1 Ei, Fett in Stückchen und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Tomaten kreuzweise einritzen, überbrühen, die Haut abziehen. Tomaten halbieren.
Speck fein würfeln. In einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Basilikum waschen, trockenschütteln und, bis auf etwas, fein schneiden. 4 Eier und Creme fraiche verrühren, würzen. Rosmarin und gehacktes Basilikum unterrühren.
Teig ca. 3 cm grösser als die Form (ca. 28 cm Länge) ausrollen. Hineinlegen, am Rand hochdrücken. Tomaten darauf verteilen. Eier- Guss darüber gießen. Mit Speck bestreuen. Im heißen Backofen (E- Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Mit restlichem Basilikum garnieren.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Std.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Neujahrskuchen - Rullerkes - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.42 € Demeter: 5.62 € Bist Du zum Jahreswechsel in Ostfriesland, dann kommst Du an Rullerkes (D: Röllchen) nicht vorbei. Zum Tee genossen gehören sie dort zum Silvester- bzw. | |
Bobbia 8 Portionen Preise: Discount: 9.59 € EU-Bio: 11.17 € Demeter: 12.13 € Kartoffeln schälen und vierteln, Paprikaschoten putzen, vierteln, in Stücke schneiden. Tomaten häuten, sechsteln. Gemüsezwiebeln längs vierteln, in Streifen | |
Gefüllte Chinakohlblätter mit Käsecreme 1 Rezept Preise: Discount: 3.40 € EU-Bio: 3.52 € Demeter: 3.52 € Chinakohl putzen, in Blätter zerlegen. Äußere Blätter für Gemüse verwenden, innere Blätter waschen, abtropfen lassen und auf einer Platte | |
Lauchnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 7.00 € EU-Bio: 6.82 € Demeter: 7.00 € Lauch putzen, waschen, ganz dunkles Grün entfernen. In streichholzfeine Stifte schneiden. Für 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben. In kaltem Wasser | |
Narrenkartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 5.22 € EU-Bio: 6.22 € Demeter: 6.63 € Butter, Milch und Salz aufkochen. Das Mehl in einer Portion dazugeben. Auf kleiner Flamme rühren, bis sich die Masse wie ein Kloß vom Topf löst. Vom Feuer |