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Tomatenketchup (Variante)

         
Bild: Tomatenketchup (Variante) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

3 kg   Tomaten ca. 10.14 € ca. 10.14 € ca. 10.14 €
1 EL   Nelken ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1 EL   Piment ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 TL   Ingwerpulver ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 EL   Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 EL   Salz ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
700 ml   Weinessig ca. 3.01 € ca. 3.01 € ca. 3.01 €
   aus 2 Jahrhunderten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Tomaten waschen, entstielen und in kleine Stücke schneiden. In einem großen Topf ohne umzurühren erhitzen. Nach dem Aufkochen die wässrige Flüssigkeit abgießen.

Die zerdrückten Gewürze zu dem Mus geben und mit dem Essig 10 min brausend kochen, dann bei 150oC im Backrohr eindämpfen, bis es eine sämige Sauce geworden ist. Durch ein Sieb streichen, abschmecken und in Flaschen füllen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tomatenketchup (Variante) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomatenketchup (Variante) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tomatenketchup (Variante) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Ingwerpulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   XXX - Bohnen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Grundrezept  *   Sauce  *   Tomate

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