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Rezept: Tomatenketchup (Variante)

Bild: Tomatenketchup (Variante) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >15.94 €       Demeter  >15.37 €       

Zutaten für 1 Rezept:

3 kgTomatenca. 10.14 €
1 ELNelkenca. 0.42 €
1 ELPimentca. 0.40 €
1 TLZimtca. 0.06 €
1 TLIngwerpulverca. 0.15 €
1 ELWeiße Pfefferkörner 
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
2 ELSalzca. 0.01 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
700 mlWeinessigca. 3.01 €
aus 2 Jahrhunderten 

Zubereitung:

Die Tomaten waschen, entstielen und in kleine Stücke schneiden. In einem großen Topf ohne umzurühren erhitzen. Nach dem Aufkochen die wässrige Flüssigkeit abgießen.

Die zerdrückten Gewürze zu dem Mus geben und mit dem Essig 10 min brausend kochen, dann bei 150oC im Backrohr eindämpfen, bis es eine sämige Sauce geworden ist. Durch ein Sieb streichen, abschmecken und in Flaschen füllen.


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(*) Für diese Version von Tomatenketchup (Variante) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Ingwerpulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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Grundrezept Sauce Tomate


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