Rezept: Tomaten-Ciabatta-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Ciabattabrot - 400-500 g;, italienisches Weißbrot | |
2 EL | Olivenöl; bis doppelte - Menge | ca. 0.26 € |
375 g | Mozzarella | ca. 2.97 € |
5 mittelgr. | Tomaten a 120 g | |
50 g | Parmesan-Käse im Stück | ca. 0.90 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Fett f. d. Form | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 TL | Italienische Krauter, - getrocknet ,gehäuft (x) | |
150 g | Gekochter Schinken; in - dünnen Scheiben | ca. 1.34 € |
1 Pack. | Stückige Tomaten mit - Zwiebeln (370 g) |
Zubereitung:
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 GradC/Umluft: 175 GradC/Gas: Stufe 3). Ciabatta in Scheiben schneiden und von jeder Seite mit Öl einstreichen bzw. beträufeln. Aufs Blech legen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten goldbraun rösten. Zwischendurch einmal wenden.
Mozzarella abtropfen lassen. Tomaten waschen. Beides in Scheiben schneiden. Parmesan fein reiben.
Knoblauch schälen, halbieren. Eine Auflaufform damit ausreiben und dann fetten. Für eine feine Knoblauchnote: Auflaufform vorm Einfetten mit einer halbierten Zehe ausreiben Hälfte Tomaten in die Form legen. Mit Salz, Pfeffer und Krautern gut würzen. Jeweils Hälfte Schinken, Mozzarella, stückige Tomaten und Parmesan darauf schichten. Würzen und Hälfte Brotscheiben darauf legen. Übrige Zutaten ebenfalls einschichten und gut würzen. Mit Mozzarella und Parmesan abschließen. A Auflauf im heißen Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Zubereitungszeit ca. 1 Std.
Portion ca. 700 kcal / 2940 kj E 51 g, F 27 g, KH 59 g
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