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Rezept: Bölledünne - Schaffhauser Zwiebelkuchen

Bild: Bölledünne (Zwiebelkuchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 3.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 3.96 €       Demeter 4.89 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
200 gMehl - gesiebtca. 0.13 €
100 gButter - in Flockenca. 0.68 €
1 ELWasserca. 0.00 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 SpritzerEssigca. 0.01 €

Für die Füllung:
4 Zwiebelnca. 0.19 €
40 gButterca. 0.27 €
80 gfeine Speckwürfelca. 0.39 €
1 ELMaismehlca. 0.08 €
300 mlSahneca. 1.64 €
2 Eierca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Butterflocken mit dem Mehl in den kalten Händen zerreiben. Salz mit dem Wasser und dem Essig vermischt dazugeben und das Ganze zu einem festen Teig verarbeiten. 30 Minuten ruhen lassen. Ein rundes Wähenblech oder eine Springform mit 26 cm Durchmesser ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den gekühlten Teig ausrollen und in das Backblech legen, dabei einen Rand hochziehen. Mit der Gabel den Boden einstechen.

Für die Füllung die Zwiebel schälen, in feine Scheiben schneiden und in Butter glasig dämpfen. Die gedämpften Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und in dem Bratfett die Speckwürfel goldgelb anbraten. Die Zwiebeln wieder dazugeben, mit dem Speck vermischen und mit Maismehl bestäuben. Die Pfanne zum Abkühlen vom Herd nehmen. Sahne und Eier verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit der abgekühlten Zwiebel-Speckmasse vermischen und auf den Teigboden geben.

Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen.

Anstatt Speckwürfel können auch 40 g geriebener Greyerzer-Käse verwendet werden.


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(*) Für diese Version von Bölledünne - Schaffhauser Zwiebelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Maismehl  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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Kuchen Regional Schaffhausen Schweiz


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