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Bohnentopf mit Äpfeln und Kaßler

         
Bild: Bohnentopf mit Äpfeln und Kaßler - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für sechs Personen
1 kg   grüne Bohnen ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
   (am besten eine breite, - flache Sorte) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   frisches Bohnenkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
1.5 l   Fleischbrühe - ca. ca. 6.32 € ca. 6.32 € ca. 6.32 €
500 g   säuerliche Äpfel ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
300 g   gekochtes Kaßler am Stück - (ohne Knochen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Bohnen putzen, schräg in Stücke oder Rauten schneiden und in gut gesalzenem Wasser mit den Stielen vom Bohnenkraut blanchieren - die Bohnenkrautblättchen zuvor abzupfen und beiseite legen. Kartoffeln schälen, in zentimetergroße Würfel schneiden und in der Fleischbrühe gar kochen. Unterdessen die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, die Viertel in Scheibchen hobeln. Nach etwa zehn Minuten mit den in den Kartoffeltopf mischen. Allerdings erst, wenn die Kartoffelwürfel weich sind, die Bohnen zufügen. Schließlich das Bohnenkraut grob hacken und mit der Butter in den Topf rühren. Das Kaßler in kleine Würfel schneiden und in den Topf rühren. Alles miteinander fünf Minuten köcheln.

In Suppentellern servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bohnentopf mit Äpfeln und Kaßler werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bohnentopf mit Äpfeln und Kaßler Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bohnentopf mit Äpfeln und Kaßler erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bohnenkraut - frisch  *   Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Stangenbohnen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Eintopf  *   Fleisch  *   Kasseler  *   P6

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