Rezept: Tintenfisch-Salat mit Paprika und Knoblauch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Kleine Tintenfische - vom Händler küchenfertig vorbereiten lassen! | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Gewürznelken | |
0.5 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Fenchelsamen | ca. 0.07 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.07 € |
0.5 | Paprika - rot | ca. 0.44 € |
0.5 | Paprika - grün | ca. 0.44 € |
50 g | Paprikagefüllte Oliven | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
3 | Knoblauchzehen - o.mehr ;-) | ca. 0.12 € |
6 EL | Olivenöl - kalt gepresst | ca. 0.77 € |
3 EL | Weißweinessig | ca. 0.19 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
1 TL | Schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Oregano | ca. 0.10 € |
Zum Garnieren | ||
1 | Kopfsalatherz | |
2 | Tomaten - mittelgroß | |
2 | Eier - hart gekocht | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Die Tintenfische außen und innen gründlich abspülen, Reste von Häutchen
dabei abziehen. Die Zwiebel schälen, grob würfeln und mit den Gewürzen,
halbem Teelöffel Salz, den Tintenfischen und halbem Liter Wasser in einen
Schnellkochtopf geben. Tintenfische in acht bis zehn Minuten garen, im
Sud erkalten lassen.
Von den Frühlingszwiebeln harte Röhren und Wurzeln abschneiden, die
Zwiebeln abspülen und in dünne Ringe schneiden. Paprikaschoten halbieren,
Stiele und Kerngehäuse herausschneiden, die Schoten ausspülen, achteln
und in dünne Streifchen schneiden.
Oliven in Scheiben schneiden. Die Petersilie abspülen, die Blättchen fein
hacken. Den Knoblauch schälen und mit einem halben Teelöffel Salz im
Mörser zerreiben. Aus dem Knoblauchsalz, Olivenöl, Essig, Zitronensaft,
drei Esslöffel von der Fischbrühe und einer guten Prise Pfeffer in einer
Schüssel eine Marinade anrühren.
Die abgekühlten Tintenfische abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke
schneiden. Mit den vorbereiteten Zutaten zur Marinade in die Schüssel
geben und alles gut vermengen.
Den Salat abschmecken und 30 Minuten zugedeckt durchziehen lassen. Dann
nochmals abschmecken, Oregano überstreuen und auf einer Platte auf den
Salatblättern mit Tomaten- und Ei-Achteln hübsch anrichten.
Dazu gibt's ein Gläschen Prosecco.
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