Rezept: Tintenfisch mit Schwarzen Bohnen und grünem Paprika
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 -4 Personen:
300 g | Geputzte Tintenfischbeutel - (Kalmare) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
1 | Paprika - grün | ca. 0.87 € |
1 | Rote Chilischote (oder 1 - gehäufter EL win ig klein gewürfelte rote Paprikaschote) | ca. 0.16 € |
3 EL | Pflanzenöl | ca. 0.05 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.17 € |
1 EL | Ingwer - feingewürfelt | ca. 0.06 € |
1 EL | Knoblauch - fein gewürfelt | ca. 0.06 € |
Zucker | ||
1 EL | Fermentierte schwarze Bohnen | |
1 TL | Chili-Bohnen-Paste | |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
2 EL | Sherry oder Reiswein | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Die Chinesen kennen einen genialen Trick, damit das Tintenfischfleisch zart und herrlich saftig bleibt: Der Körperbeutel wird halbiert, sorgfältig gereinigt mit einem scharfen Messer wie die Schwarte eines Schweinebratens eng nebeneinander gesetzten Schnittlinien eingeritzt. Die gesamte Fläche zu nächst schräg, dann um 90 Grad dreht genauso einschneiden, damit sich die Schnittlinien kreuzen und ein Rautenmuster muster ergeben. Die Stücke werden dann auf Streichholzschachtelgrösse gestutzt In Minuten schnelle pfannengerührt sind sie dann wunderbar zart und weich.
1. Die Tintenfische waschen, falls die Tentakel (Fangarme) dabei sind, diese herausziehen und den Kopf wegschneiden den. Den Beutel und die Tentakel mit Salz bestreuen. Das Salz kräftig einmas sieren, damit lösen sich schleimige Stof fe, die sich jetzt gut abspülen lassen, Tintenfische gründlich waschen und ihren Beutel wie oben beschrieben zuschneiden.
2. Das Weisse der Frühlingszwiebeln fein, ihr Grün in 1 cm lange Stücke schneiden. Die grüne Paprikaschote mit einem Spar-schäler dünn schälen, entkernen, ihr Fleisch in Stücke schneiden, die etwa halb so groß wie ein Streichholzbriefchen sind. Die Chilischote entkernen und winzigklein würfeln.
3. Beide Ölsorten im Wok erhitzen, zuerst die Tintenfischstücke darin pfannenrühren, dabei Ingwer, Knoblauch, das Weisse der Frühlingszwiebeln sowie die gewürfelte Chilischote hinzufügen, mit Salz und Zucker würzen.
4. Die Paprikastücke mitbraten und die schwarzen Bohnen dazugeben. Die Chilibohnen-Paste mit etwas Wasser verdünnen und mit der Sojasauce und dem Sherry oder Reiswein angießen. Alles aufkochen lassen, das Frühlingszwiebelgrün hinzufügen und nun auf starkem Feuer eine Minute miteinander mischen.
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