Rezept: Thüringer Mutzbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 g | Ausgelöster Schweinekamm | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 TL | Majoran | ca. 0.32 € |
0.5 TL | Tymian | |
3 TL | Senf (evtl. mehr) | ca. 0.03 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
0.5 Flasche(n) | Schwarzbier | |
0.5 | Knoblauchzehe | ca. 0.02 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
20 g | Margarine | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Den Schweinekamm längs und quer teilen, so dass vier große Würfel entstehen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian einreiben, mit Senf bestreichen und mit dem Öl beträufeln. Die Fleischwürfel dicht an dicht in eine tiefe Schüssel legen und mit Bier begießen, bis sie vollständig bedeckt sind. Knoblauch und Zwiebel schälen und dazu geben. Mindestens 12 Stunden marinieren lassen, dabei mehrmals wenden. Die Fleischwürfel trockentupfen, mit Öl bepinseln und auf dem Bratrost des auf 175 Grad vorgeheizten Herdes legen. In die Fettauffangpfanne 20g Magarine geben und sie unter den Rost schieben. Den Braten insgesamt 1,5 Stunden braten lassen, je 45 Minuten auf jeder Seite. Den in der Fettpfanne aufgefangenen Bratensaft mit der Hälfte der Schwarzbiermarinade ablöschen, dann immer wieder heißes Wasser nachfüllen, damit der Bratfonds nicht einbrennt. Die garen Fleischstücke auf einer Platte anrichten und mit dem Bratsatz übergießen. Dazu werden Sauerkraut und kräftiges Brot gereicht. Mutzbraten lässt sich im Sommer auch sehr gut über einem Holzkohlefeuer grillen.
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