skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Thai-Rot-Curry

         
Bild: Thai-Rot-Curry - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Für die Gewürzpaste:
8 kl.   Vogelaugenchilies, frisch - (oder andere scharfe Sorte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Schalotten (ersatzweise 2 - kleine Zwiebeln) ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
10    Knoblauchzehen ca. 0.39 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
2    Zitronengras ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Galgantwurzel (etwa 2 cm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Tamarinde (einweichen, wenn - getrocknet) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kaffirzitrone, Schale - (ersatzweise Limone) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Koriander ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Spur   Pfeffer, schwarz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Krabbenpaste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Erdnussöl ca. 0.07 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
Außerdem::
500 g   Rindfleisch, mager (Steak) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Kokosmilch ca. 0.74 € ca. 1.16 € ca. 1.16 €
4    Limonenblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 TL   Fischsauce (Fertig aus dem - Asia-Laden) ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2 TL   Palmzucker (ersatzweise - brauner Zucker) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Horapablätter (ersatzweise - frisches Basilikum) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Dose(n)   Ananas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 mittelgr.   Kartoffeln ca. 0.58 € ca. 0.60 € ca. 1.01 €
2    Paprika - rot ca. 1.75 € ca. 2.10 € ca. 2.10 €
1    Paprikaschoten - gelb ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €

Zubereitung:

1. die Schalotten schälen, und sehr fein würfeln. Chilischoten, Knoblauchzehen, Tamarinde, Zitronengras und Galgant fein hacken. Alles zusammen mit den übrigen Zutaten für die Gewürzpaste (außer dem Öl) im Mörser zerstoßen. (Ich püriere erst elektrisch, und stosse dann) 2. Dann das Öl im Wok erhitzen und die Gewürzpaste darin unter Rühren 2 Minuten anbraten.

3. Das Fleisch in schmale, mundgerechte Streifen schneiden, in den Wok zur Gewürzpaste geben und unter Rühren 5 Minuten mitbraten.

4. Kartoffeln in Würfel schneiden und mitgaren. Gegen Ende in Rauten geschnittenen Paprika dazugeben.

5. Die Kokosmilch, abgetropfte Ananas und die Limonenblätter dazugeben und alles im offenen Wok etwa 10 Minuten köcheln lassen.

6. Das Gericht mit der Fischsauce und dem Zucker abschmecken. Den Wok vom Herd nehmen und die Horapablätter unter das Curry mischen.

Dazu: asiatischer Duft-Reis

Das Rezept schmeckt natürlich auch mit diversen anderen Fleisch- und Fisch- und Gemüsesorten. Einige der Zutaten sind vielleicht schwer zu beschaffen, aber der Aufwand lohnt. Die angegebenen Ersatzstoffe sind deutlich schwächer.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thai-Rot-Curry werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thai-Rot-Curry Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thai-Rot-Curry erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas - Stück  *   Erdnussöl  *   Fischsauce - asiatisch  *   Kaffir-Limetten  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Kokosmilch  *   Koriandersamen  *   Krabbenpaste  *   Palmzucker  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zitronengras - frisch

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Chili  *   Curry  *   Fleisch  *   Thailand

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bohnengulasch - Feldküche

Bohnengulasch  -  Feldküche100 Portionen
Preise:
Discount: ~197.87 €
EU-Bio: ~149.89 €
Demeter: ~288.48 €

Wenns ein bisschen mehr sein darf, also bei Großveranstaltungen, Zeltlagern etc. ... Hackfleisch anbraten, danach das Fett abgießen. Alle anderen Zutaten zufügen, ...

Basilikumnudeln mit Lachsschinken und Kirschtomaten

Basilikumnudeln mit Lachsschinken und Kirschtomaten2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.42 €
EU-Bio: ~2.79 €
Demeter: ~3.06 €

Vorab aus Mehl, einem Eigelb, etwas Öl, etwas Wasser, Salz und Muskat einen glatten Nudelteig herstellen, in Klarsichtfolie einschlagen und über Nacht im Kühlschrank ...

Johannisbeer-Birnen-Chutney

Johannisbeer-Birnen-Chutney1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.13 €
EU-Bio: ~3.51 €
Demeter: ~3.73 €

Die Birnen waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Birnen kleinschneiden. Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen streifen. Den ...

Lavash - Fladenbrot aus Armenien

Lavash - Fladenbrot aus Armenien1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.86 €
EU-Bio: ~0.79 €
Demeter: ~1.18 €

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 14 Stück Lavash. Lavash kann auch in kleinere Fladen oder in sehr große mit einem Durchmesser von 40 cm ausgerollt werden. Die ...

Birnenkuchen vom Blech

Birnenkuchen vom Blech1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.05 €
EU-Bio: ~9.90 €
Demeter: ~10.18 €

Für den Teig Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Ei, weiches Fett und warme Milch zugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit ...

Werbung/Advertising