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Thai-Rot-Curry

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Bild: Thai-Rot-Curry - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Gewürzpaste:
8 kl.   Vogelaugenchilies, frisch - (oder andere scharfe Sorte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Schalotten (ersatzweise 2 - kleine Zwiebeln) ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
10    Knoblauchzehen ca. 0.39 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
2    Zitronengras ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Galgantwurzel (etwa 2 cm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Tamarinde (einweichen, wenn - getrocknet) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kaffirzitrone, Schale - (ersatzweise Limone) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Koriander ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Spur   Pfeffer, schwarz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Krabbenpaste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Erdnussöl ca. 0.07 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
Außerdem::
500 g   Rindfleisch, mager (Steak) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Kokosmilch ca. 0.74 € ca. 1.16 € ca. 1.16 €
4    Limonenblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 TL   Fischsauce (Fertig aus dem - Asia-Laden) ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2 TL   Palmzucker (ersatzweise - brauner Zucker) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Horapablätter (ersatzweise - frisches Basilikum) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Dose(n)   Ananas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 mittelgr.   Kartoffeln ca. 0.58 € ca. 0.60 € ca. 1.01 €
2    Paprika - rot ca. 1.75 € ca. 2.10 € ca. 2.10 €
1    Paprikaschoten - gelb ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €

Zubereitung:

1. die Schalotten schälen, und sehr fein würfeln. Chilischoten, Knoblauchzehen, Tamarinde, Zitronengras und Galgant fein hacken. Alles zusammen mit den übrigen Zutaten für die Gewürzpaste (außer dem Öl) im Mörser zerstoßen. (Ich püriere erst elektrisch, und stosse dann) 2. Dann das Öl im Wok erhitzen und die Gewürzpaste darin unter Rühren 2 Minuten anbraten.

3. Das Fleisch in schmale, mundgerechte Streifen schneiden, in den Wok zur Gewürzpaste geben und unter Rühren 5 Minuten mitbraten.

4. Kartoffeln in Würfel schneiden und mitgaren. Gegen Ende in Rauten geschnittenen Paprika dazugeben.

5. Die Kokosmilch, abgetropfte Ananas und die Limonenblätter dazugeben und alles im offenen Wok etwa 10 Minuten köcheln lassen.

6. Das Gericht mit der Fischsauce und dem Zucker abschmecken. Den Wok vom Herd nehmen und die Horapablätter unter das Curry mischen.

Dazu: asiatischer Duft-Reis

Das Rezept schmeckt natürlich auch mit diversen anderen Fleisch- und Fisch- und Gemüsesorten. Einige der Zutaten sind vielleicht schwer zu beschaffen, aber der Aufwand lohnt. Die angegebenen Ersatzstoffe sind deutlich schwächer.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thai-Rot-Curry werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thai-Rot-Curry Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thai-Rot-Curry erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas - Stück  *   Erdnussöl  *   Fischsauce - asiatisch  *   Kaffir-Limetten  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Kokosmilch  *   Koriandersamen  *   Krabbenpaste  *   Palmzucker  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zitronengras - frisch

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Chili  *   Curry  *   Fleisch  *   Thailand

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