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Rezept: Tarte mit kandiertem Portulak und Mädesüß-Creme

Bild: Tarte mit kandiertem Portulak und Mädesüss-Creme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.04 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.02 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.78 €       Demeter  >4.52 €       

Zutaten für 8 Portionen:


Feiner Mürbeteig:
50 gZuckerca. 0.07 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
200 gMehlca. 0.13 €
1 TLBackpulver - gehäuftca. 0.01 €
100 gButterca. 0.68 €
Salzca. 0.00 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 ELMilch - lauwarmca. 0.01 €

Mandel-Streusel:
50 gButter(-stückchen)ca. 0.34 €
100 gMehlca. 0.07 €
25 gZuckerca. 0.04 €
15 gVanillezuckerca. 0.04 €
20 gMandeln - gemahlenca. 0.18 €
1 TLZitronensaft - gehäuft (x)ca. 0.01 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Mädesüss-Creme:
400 mlSahneca. 2.18 €
40 gMädesüßblüten 
3 Eigelbca. 0.25 €
1 Eica. 0.17 €
80 gRohrzuckerca. 0.21 €

Kandierter Portulak:
200 gPortulakca. 0.00 €
100 gZuckerca. 0.15 €

Sauce:
150 gJoghurt (3,5 % Fett) 

Zum Garnieren:
Mädesüßblüten 
Portulakblüten 

Zubereitung:

Zum Kandieren den fein geschnittenen Portulak mit Zucker mischen und über Nacht ziehen lassen

Für den Mürbeteig Zucker, Puderzucker, Mehl, Backpulver, Butterstückchen und eine Prise Salz mit den Händen zu feinen Streuseln zerreiben

Zusammen mit Eigelb und Milch verkneten, eine Kugel formen und 30 Minuten abgedeckt kaltstellen

Den Mürbeteig auf wenig Mehl 0,3 Zentimeter dick ausrollen, eine Tarteform damit auslegen und kühl stellen.

Für die Mädesüß-Creme Sahne mit Mädesüßblüten aufkochen, etwas ziehen lassen und dann durch ein Haarsieb streichen

Eigelb, Ei und Rohrzucker verrühren und Sahne dazugießen

Die kandierten Portulakblätter abtropfen lassen und auf den Tarteboden verteilen und die Mädesüß-Creme darüber gießen

Im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 160 Grad Celsius backen, dann Streusel auf der Tarte verteilen und weitere 25 Minuten backen

Für die Sauce Joghurt mit Portulaksirup (vom Kandieren) vermischen.

Anrichten:
Jeweils ein Stück Tarte auf einen Dessertteller legen. Mit etwas Joghurtsauce umranden und mit Portulak- und Mädesüßblüten garnieren.


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(*) Für diese Version von Tarte mit kandiertem Portulak und Mädesüß-Creme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Portulak  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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Backen Nachtisch Portulak Tarte


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