Rezept: Tarte mit kandiertem Portulak und Mädesüß-Creme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Feiner Mürbeteig: | ||
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.01 € |
Mandel-Streusel: | ||
50 g | Butter(-stückchen) | ca. 0.34 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
15 g | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
20 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.18 € |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Mädesüss-Creme: | ||
400 ml | Sahne | ca. 2.18 € |
40 g | Mädesüßblüten | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
80 g | Rohrzucker | ca. 0.21 € |
Kandierter Portulak: | ||
200 g | Portulak | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Sauce: | ||
150 g | Joghurt (3,5 % Fett) | |
Zum Garnieren: | ||
Mädesüßblüten | ||
Portulakblüten |
Zubereitung:
Zum Kandieren den fein geschnittenen Portulak mit Zucker mischen und über Nacht ziehen lassen
Für den Mürbeteig Zucker, Puderzucker, Mehl, Backpulver, Butterstückchen und eine Prise Salz mit den Händen zu feinen Streuseln zerreiben
Zusammen mit Eigelb und Milch verkneten, eine Kugel formen und 30 Minuten abgedeckt kaltstellen
Den Mürbeteig auf wenig Mehl 0,3 Zentimeter dick ausrollen, eine Tarteform damit auslegen und kühl stellen.
Für die Mädesüß-Creme Sahne mit Mädesüßblüten aufkochen, etwas ziehen lassen und dann durch ein Haarsieb streichen
Eigelb, Ei und Rohrzucker verrühren und Sahne dazugießen
Die kandierten Portulakblätter abtropfen lassen und auf den Tarteboden verteilen und die Mädesüß-Creme darüber gießen
Im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 160 Grad Celsius backen, dann Streusel auf der Tarte verteilen und weitere 25 Minuten backen
Für die Sauce Joghurt mit Portulaksirup (vom Kandieren) vermischen.
Anrichten:
Jeweils ein Stück Tarte auf einen Dessertteller legen. Mit etwas Joghurtsauce umranden und mit Portulak- und Mädesüßblüten garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fischfilets mit Fenchelsauce 2 Portionen Preise: Discount: 6.67 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 6.61 € Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Fenchel in einer Gratinform verteilen. Die Fischfilets darauf legen und mit Salz und weisßm Pfeffer würzen. Die Hälfte | |
Wiener Faschingskrapfen 1 Rezept Preise: Discount: 4.25 € EU-Bio: 4.10 € Demeter: 5.02 € Von vier Esslöffeln lauwarmer Milch, der Hefe und 80 g Mehl macht man einen Ansatz, stellt denselben warm, um während des Reifenlassens die anderen Zutaten | |
Aal gekocht in Dillsauce 2 Portionen Preise: Discount: 17.32 € EU-Bio: 18.38 € Demeter: 18.41 € Den Aal gut abwaschen, kleine Aale brauchen nicht gehäutet zu werden. Es genügt, die schleimige Oberfläche gründlich mit Salz einzureiben und wieder | |
Cervelle des Canuts - Angemachter Quark 4 Portionen Preise: Discount: 2.33 € EU-Bio: 2.83 € Demeter: 2.86 € In Frankreich, woher dieses Rezept stammt, nimmt man nicht den Quark von cremiger Konsistenz, wie man ihn in Deutschland kennt, sondern "fromage blanc", einen eher | |
Polnische Cwikla - Rote Beete mit Meerettich 8 Portionen Preise: Discount: 1.29 € EU-Bio: 1.55 € Demeter: 1.55 € Die rote Bete waschen und ungeschält kochen. Abkühlen lassen, schälen (in Gummihandschuhen!) und fein reiben. Zu der geriebenen roten Bete den |