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Tarte mit kandiertem Portulak und Mädesüß-Creme

         
Bild: Tarte mit kandiertem Portulak und Mädesüss-Creme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

Feiner Mürbeteig:
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
1 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 g   Butter ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 EL   Milch - lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Mandel-Streusel:
50 g   Butter(-stückchen) ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
25 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
15 g   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
20 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   Zitronensaft - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Mädesüss-Creme:
400 ml   Sahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
40 g   Mädesüßblüten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
80 g   Rohrzucker ca. 0.21 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
Kandierter Portulak:
200 g   Portulak ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
Sauce:
150 g   Joghurt (3,5 % Fett) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Garnieren:
   Mädesüßblüten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Portulakblüten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zum Kandieren den fein geschnittenen Portulak mit Zucker mischen und über Nacht ziehen lassen

Für den Mürbeteig Zucker, Puderzucker, Mehl, Backpulver, Butterstückchen und eine Prise Salz mit den Händen zu feinen Streuseln zerreiben

Zusammen mit Eigelb und Milch verkneten, eine Kugel formen und 30 Minuten abgedeckt kaltstellen

Den Mürbeteig auf wenig Mehl 0,3 Zentimeter dick ausrollen, eine Tarteform damit auslegen und kühl stellen.

Für die Mädesüß-Creme Sahne mit Mädesüßblüten aufkochen, etwas ziehen lassen und dann durch ein Haarsieb streichen

Eigelb, Ei und Rohrzucker verrühren und Sahne dazugießen

Die kandierten Portulakblätter abtropfen lassen und auf den Tarteboden verteilen und die Mädesüß-Creme darüber gießen

Im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 160 Grad Celsius backen, dann Streusel auf der Tarte verteilen und weitere 25 Minuten backen

Für die Sauce Joghurt mit Portulaksirup (vom Kandieren) vermischen.

Anrichten:
Jeweils ein Stück Tarte auf einen Dessertteller legen. Mit etwas Joghurtsauce umranden und mit Portulak- und Mädesüßblüten garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tarte mit kandiertem Portulak und Mädesüß-Creme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tarte mit kandiertem Portulak und Mädesüß-Creme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tarte mit kandiertem Portulak und Mädesüß-Creme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Portulak  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gewürze  *   Mädesüss  *   Nachtisch  *   Portulak  *   Tarte

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