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Tarte au Pommes

         
Bild: Tarte au Pommes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Für Form 26 cm Durchmesser
Mürbeteig
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
etwas   abger. Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
   Zimt nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Äpfel ca. 1.23 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem
   Butter für die Form und für ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Flöckchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker zum bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

1. Aus Mehl, Butter, Ei, Zucker und Zitronenschale rasch einen Teig kneten und eine halbe Stunde kalt stellen. Die Eigelb mit Zucker dick und cremig rühren, Mandeln, Creme fraiche und Zimt untermischen.

2. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Viertel in schmale Scheibchen schneiden. mit Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht verfärben.

3. Die eingefettete Form mit Teig auslegen. Die Creme darauf verteilen. Die Apfelscheibchen auf der Oberfläche so verteilen, dass sie ein ordentliches Muster ergeben. mit Zucker bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im 250 Grad heißen Backofen (starke Unterhitze) etwa 35 bis 40 Minuten backen.

!!!Hinweis auf meine Erfahrungen vom vergangenen Sonntag:

Mein Backofen kann keine separate starke Unterhitze, habe also Ober/Unterhitze eingestellt und mich an die 250 Grad gehalten. Nach 25 Minuten musste ich den Kuchen dann rausnehmen, da er anfing (richtig) zu verbrennen, bzw. zu dunkel zu werden . War geschmacklich einwandfrei, hätte aber zehn Minuten länger gut vertragen können. Ich schlage also vor, eine Temperatureinstellung von 220 Grad zu wählen und ihn dann in der Tat 35 bis 40 Minuten zu backen. Sollte jemand Erfahrungen in Bezug auf Temperaturangaben haben, würde ich mich über eine Mail sehr freuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tarte au Pommes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tarte au Pommes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tarte au Pommes erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Elsaß  *   Kuchen  *   Specials

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