Rezept: Tarte au Pommes
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für Form 26 cm Durchmesser | ||
Mürbeteig | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
etwas | abger. Zitronenschale | |
Füllung | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
Zimt nach Belieben | ||
1 kg | Äpfel | ca. 1.23 € |
Zitronensaft | ||
Außerdem | ||
Butter für die Form und für | ||
Flöckchen | ||
50 g | Zucker zum bestreuen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
1. Aus Mehl, Butter, Ei, Zucker und Zitronenschale rasch einen Teig kneten und eine halbe Stunde kalt stellen. Die Eigelb mit Zucker dick und cremig rühren, Mandeln, Creme fraiche und Zimt untermischen.
2. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Viertel in schmale Scheibchen schneiden. mit Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht verfärben.
3. Die eingefettete Form mit Teig auslegen. Die Creme darauf verteilen. Die Apfelscheibchen auf der Oberfläche so verteilen, dass sie ein ordentliches Muster ergeben. mit Zucker bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im 250 Grad heißen Backofen (starke Unterhitze) etwa 35 bis 40 Minuten backen.
!!!Hinweis auf meine Erfahrungen vom vergangenen Sonntag:
Mein Backofen kann keine separate starke Unterhitze, habe also Ober/Unterhitze eingestellt und mich an die 250 Grad gehalten. Nach 25 Minuten musste ich den Kuchen dann rausnehmen, da er anfing (richtig) zu verbrennen, bzw. zu dunkel zu werden . War geschmacklich einwandfrei, hätte aber zehn Minuten länger gut vertragen können. Ich schlage also vor, eine Temperatureinstellung von 220 Grad zu wählen und ihn dann in der Tat 35 bis 40 Minuten zu backen. Sollte jemand Erfahrungen in Bezug auf Temperaturangaben haben, würde ich mich über eine Mail sehr freuen.
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