Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Tarte au Pommes

Bild: Tarte au Pommes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.66 €       Demeter  >5.35 €       

Zutaten für 6 Portionen:


Für Form 26 cm Durchmesser

Mürbeteig
250 gMehlca. 0.16 €
150 gButterca. 1.01 €
1 Eica. 0.17 €
75 gZuckerca. 0.11 €
etwasabger. Zitronenschale 

Füllung
2 Eigelbca. 0.17 €
60 gZuckerca. 0.09 €
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €
Zimt nach Belieben 
1 kgÄpfelca. 1.23 €
Zitronensaft 

Außerdem
Butter für die Form und für 
Flöckchen 
50 gZucker zum bestreuenca. 0.07 €

Zubereitung:

1. Aus Mehl, Butter, Ei, Zucker und Zitronenschale rasch einen Teig kneten und eine halbe Stunde kalt stellen. Die Eigelb mit Zucker dick und cremig rühren, Mandeln, Creme fraiche und Zimt untermischen.

2. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Viertel in schmale Scheibchen schneiden. mit Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht verfärben.

3. Die eingefettete Form mit Teig auslegen. Die Creme darauf verteilen. Die Apfelscheibchen auf der Oberfläche so verteilen, dass sie ein ordentliches Muster ergeben. mit Zucker bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im 250 Grad heißen Backofen (starke Unterhitze) etwa 35 bis 40 Minuten backen.

!!!Hinweis auf meine Erfahrungen vom vergangenen Sonntag:

Mein Backofen kann keine separate starke Unterhitze, habe also Ober/Unterhitze eingestellt und mich an die 250 Grad gehalten. Nach 25 Minuten musste ich den Kuchen dann rausnehmen, da er anfing (richtig) zu verbrennen, bzw. zu dunkel zu werden . War geschmacklich einwandfrei, hätte aber zehn Minuten länger gut vertragen können. Ich schlage also vor, eine Temperatureinstellung von 220 Grad zu wählen und ihn dann in der Tat 35 bis 40 Minuten zu backen. Sollte jemand Erfahrungen in Bezug auf Temperaturangaben haben, würde ich mich über eine Mail sehr freuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Tarte au Pommes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Elsaß Kuchen Specials


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Irischer FrüchtekuchenIrischer Früchtekuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.23 €   EU-Bio: 5.62 €   Demeter: 6.25 €
Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz zugeben und gut verrühren. Die Marzipanmasse zerbröckeln und mit dem Whisky zur Schaummasse geben, gut   
Avocado-Tofu-AufstrichAvocado-Tofu-Aufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.31 €   EU-Bio: 2.02 €   Demeter: 2.14 €
Die Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen. Alle Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Falls die Creme zu   
Risotto di Salmone - Risotto mit LachsRisotto di Salmone - Risotto mit Lachs   4 Portionen
Preise: Discount: 11.52 €   EU-Bio: 22.91 €   Demeter: 23.19 €
Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln und in ein Esslöffel Öl andünsten. Reis, Salbeiblätter und etwas Oregano hinzufügen. Den Reis glasig   
Gratin dauphinois nach Kathrin RüeggGratin dauphinois nach Kathrin Rüegg   4 Portionen
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 3.61 €   Demeter: 4.33 €
Kartoffeln schälen und in möglichst feine Scheiben schneiden. Die Hälfte davon in eine gut gebutterte Auflaufform geben. Die Hälfte des Käses darüber   
Angemachter QuarkAngemachter Quark   4 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 2.73 €
Quark in eine Schüssel geben, die Creme fraiche hinzufügen und das Ganze mit einem Schneebesen aufschlagen. Öl, Essig, Salz und Pfeffer zugeben und gut   


Mehr Info: