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Tarka-Dhal
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Die Hälfte des Ghee in einem großen Topf erhitzen und Schalotten zugeben. 2-3 Minuten bei großer Hitze anschwitzen, dann Senfsamen dazugeben. Topf zudecken, bis die Samen aufplatzen.
2. Sofort den Deckel vom Topf nehmen und Knoblauch, Fenugrec, Ingwer und Salz dazugeben.
3. Einmal umrühren und Linsen, Tomatenmark und Wasser dazugeben. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen.
4. Tomaten, Zitronensaft und Koriander einrühren. 4-5 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
5. In eine Servierschale geben. Restliches Ghee in einem Topf erhitzen. Vom Herd nehmen und Garam Masala und Chilipulver einrühren. Über das Tarka-Dhal gießen, servieren.
TIPP: Sie können den Geschmack dieses Dhal-Gerichts ganz nach Ihrem Belieben ändern, z. B. durch mehr Schärfe, mehr Chilipulver oder -schoten oder durch die Zugabe von Fenchelsamen für einen feinen Anisgeschmack.
Dies ist nur eines von vielen in Indien servierten Dhal-Gerichten. Da viele Inder Vegetarier sind, sind Dhals ein Hauptnahrungsmittel.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Tarka-Dhal werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tarka-Dhal Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tarka-Dhal erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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