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Tamiya (Bohnenpasteten)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Bohnen werden 24 h lang in kaltem Wasser eingeweicht, abgegossen und kleingehackt. Mit Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Kümmel, Koriander, Backpulver und Salz mischen und mit Cayennepfeffer abschmecken. Alle Zutaten zu einer weichen Paste stampfen. Das geht leichter, wenn die Mischung zuvor zweimal durch den Fleischwolf gedreht wurde. Die Paste mindestens eine 1/2 h ruhen lassen. Walnussgroße Häufchen abnehmen und daraus flache Fladen formen. Weitere 15 min ruhen lassen und in heißem Öl ausbacken, bis sie dunkel goldbraun sind. Heiss zu Tomaten und Gurkensalat servieren. Das Backpulver kann auch durch 15 g Hefe oder 7 g Trockenhefe ersetzt werden. Zu diesem Rezept habe ich noch einige Erklärungen: Die Tamiya, oder auch Falafel genannten Pasteten aus dicken, weißen Bohnen (man kann auch gelbe Erbsen verwenden) sollen auf die Pharaonen zurückgehen. Daher betrachten sie die Kairör, unter ihnen besonders die Kopten, als "ihr" Gericht. Jedenfalls gibt es ein arabisches Sprichwort: "Bohnen haben sogar Pharaonen zufriedengestellt"... Während die christlichen Kopten die Tamiya besonders zu ihrer Fastenzeit, also wenn kein Fleisch gegessen werden darf, in großen Mengen verzehren, kommt die Pastete bei den Moslems das ganze Jahr über auf den Tisch.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Tamiya (Bohnenpasteten) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tamiya (Bohnenpasteten) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tamiya (Bohnenpasteten) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Alle Zutaten mahlen und mischen.
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