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Rezept: Tahini, Knoblauch-Sesamsauce mit Olivenöl

Bild: Tahini, Knoblauch-Sesamsauce mit Olivenöl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.75 €       Demeter  >1.79 €       

Zutaten für 4 Portionen:

5 Tahinapaste; Sesampaste 
1 Zitrone; Saft davonca. 0.79 €
6 Knoblauchzehenca. 0.23 €
1 TLChilipaste; Sambal ölek od. - otes Thaicurryca. 0.18 €
1 TLSojasauceca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.125 lOlivenölca. 1.33 €

Zubereitung:

Die Sesampaste zusammen mit dem Zitronensaft, Knoblauch und Gewürzen in den Mixer füllen. Zunächst nur die Hälfte des Öls angießen. Alles zu einer cremigen Paste zerkleinern.

Soviel Öl in den laufenden Mixer nachgießen, bis die Sauce eine dickflüssige, nicht mehr feste Konsistenz hat.

Die Sesamsauce kann man einige Tage in einem verschlossenem Glas im Kühlschrank aufbewahren.

Die Sesamsauce kann man auch als Dipsauce nehmen, in die man rohes Gemüse oder auch nur Fladenbrot stippt, als Sauce zu Gegrilltem, zu Fondue oder zu gekochtem Gemüse. Man braucht dafür Tahin, das ist eine fertige Sesampaste, die man in Türkenläden oder in Asienshops kaufen kann.


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(*) Für diese Version von Tahini, Knoblauch-Sesamsauce mit Olivenöl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sambal Oelek  *   Sesampaste - Tahin  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Zitronen - unbehandelt


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