Tahini, Knoblauch-Sesamsauce mit Olivenöl
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Sesampaste zusammen mit dem Zitronensaft, Knoblauch und Gewürzen in den Mixer füllen. Zunächst nur die Hälfte des Öls angießen. Alles zu einer cremigen Paste zerkleinern.
Soviel Öl in den laufenden Mixer nachgießen, bis die Sauce eine dickflüssige, nicht mehr feste Konsistenz hat.
Die Sesamsauce kann man einige Tage in einem verschlossenem Glas im Kühlschrank aufbewahren.
Die Sesamsauce kann man auch als Dipsauce nehmen, in die man rohes Gemüse oder auch nur Fladenbrot stippt, als Sauce zu Gegrilltem, zu Fondue oder zu gekochtem Gemüse. Man braucht dafür Tahin, das ist eine fertige Sesampaste, die man in Türkenläden oder in Asienshops kaufen kann.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Tahini, Knoblauch-Sesamsauce mit Olivenöl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tahini, Knoblauch-Sesamsauce mit Olivenöl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tahini, Knoblauch-Sesamsauce mit Olivenöl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kabeljau im Gemüsebett - Variation 1
2 PortionenPreise:
Discount: ~10.06 €
EU-Bio: ~9.66 €
Demeter: ~10.03 €
Gemüse putzen und waschen, Kartoffeln schälen. Lauch in Ringe schneiden. Die Kartoffeln grob, die Zwiebeln fein würfeln. Sellerie und Möhre kleinschneiden. Die ...
Radieschensuppe mit Bröselknödel
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.13 €
EU-Bio: ~3.69 €
Demeter: ~3.98 €
Für die Radieschensuppe die Zwiebel schälen und feinhacken. Die Radieschen mit den Blättern waschen und trockentupfen. Zwei Radieschen beiseite legen. Die restlichen ...
Spargel mit Mandelkruste
4 PortionenPreise:
Discount: ~14.74 €
EU-Bio: ~16.80 €
Demeter: ~24.23 €
Spargel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden. Zitrone mit heißem Wasser abspülen, in Scheiben schneiden. Reichlich Salzwasser mit Zucker und 3 Zitronenscheiben ...
Karottengemüse mit Erdnussmus
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.50 €
EU-Bio: ~1.61 €
Demeter: ~2.26 €
Der Gedanke bei dieser Eigenkreation war, ob Karotten und Erdnussmus zusammenpassen ... Sie tun es und schmecken schwer nach Nachschlag! Zwiebeln und Knoblauch schälen ...
Giersch-Truffade
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.38 €
EU-Bio: ~4.46 €
Demeter: ~5.06 €
Truffade ist ursprünglich ein Kartoffelgericht aus dem französischen Zentralmassiv. Hier wird es mit Giersch zubereitet, der bei uns zu Unrecht als Unkraut verschrien ...