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Tafelspitzsülze
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Fleisch in knapp zentimeterkleine Würfel schneiden, die gekochten Gemüse in winzige, höchstens stecknadelkopfgroße Würfel schneiden ~ falls Sie die Suppengemüse nicht mehr haben: Möhre und Sellerie längs auf dem Gemüsehobel zuerst in dünne Scheiben schneiden, dann aufeinanderstapeln und wieder längs in feine Streifen schneiden und schliesslich in winzige Würfel schneiden. Lauch zuerst längs in Streifen, dann quer in Würfel schneiden. und die Zwiebel, wie gewohnt, fein schneiden. Alle diese Gemüse für 1-2 Minuten in kochendes Salzwasser werfen, abgießen, abschrecken, damit sie ihre leuchtende Farbe behalten. Auch Cornichons fein würfeln, die Kapern, falls es sich nicht um winzig kleine handelt, hacken. Alles in einer großen Schüssel vorsichtig mischen. Die Brühe aufkochen, mit Salz und Pfeffer sowie Essig sehr kräftig abschmecken - sie sollte sogar ruhig etwas überwürzt schmecken, weil diese Intensität sich nach dem Abkühlen verliert. Auch schluckt die Gelatine Würze. Die gut ausgedrückte Gelatine in der heißen Brühe auflösen und über die vorbereiteten Zutaten gießen. Kurz stehenlassen und nochmal abschmecken. Von der Brühe eine kleine Schöpfkelle voll abnehmen, den Boden einer kleinen, mit Klarsichtfolie ausgeschlagenen Kastenform damit ausgießen. Kurz in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Erst jetzt behutsam die restliche Sülzenmasse in die Form füllen. Mit Folie zudecken und zum endgültigen Erstarren in den Kühlschrank stellen. Die Sülze erst am nächsten Tag aus der Form stürzen. Zum Servieren in fingerdicke Scheiben schneiden. Als Vorspeise servieren, zum Beispiel mit einer würzigen Kräutervinaigrette, in der winzige Radieschenwürfel als Farbtupfer wirken, oder als ganzes Essen; dazu schmecken Bratkartoffeln und eine grüne Sauce.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Tafelspitzsülze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tafelspitzsülze Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tafelspitzsülze erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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