skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Süß-Scharfes Sauerkraut

         
Bild: Süss-Scharfes Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Rohes Wein-Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 Stück   Ingwer - nussgroß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Rotbackige Äpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
2 dl   Apfelsaft ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Das Sauerkraut in einem Salatsieb abtropfen lassen und etwas ausdrücken. Die Zwiebel fein hacken. Den Ingwer schälen. Zwei Drittel der Äpfeln halbieren und das Kerngehäuse entfernen.

Das Öl erhitzen und die Zwiebel andünsten. Sauerkraut beigeben, mit einer Gabel gut lockern und mitdünsten. Hitze reduzieren und den Ingwer und die Apfelhälften mitsamt der Schale durch die Bircherraffel dazureiben. Alles gut durchdünsten. Mit dem Apfelsaft ablöschen. Zugedeckt auf kleiner Hitze etwa anderthalb Stunden köcheln. Von Zeit zu Zeit kontrollieren und, wenn nötig, etwas Wasser zufügen.

Mit der Creme Fraiche verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Garnitur restliche Apfel ungeschält in feine Schnitzchen schneiden. Auf das Sauerkraut legen und zugedeckt kurz mitgaren.

Passt zu pochiertem oder grilliertem Lachs, Rollschinkli, Kalbskoteletts, gebratenen Pouletbrustfilet-Streifen, Kümmelkartoffeln oder Baked Potatös, die mit Creme Fraiche aufgetischt werden.

Resten-Tip Aufgewärmt schmeckt Sauerkraut doppelt so gut. Bereiten Sie ein Kalbs- oder Schweinsvoressen zu, wobei Sie gleichzeitig Kartoffelwürfel mitgaren. Am Schluss vervollständigen Sie den Eintopf mit dem Sauerkraut vom Vortag und etwas Sauerrahm. Sie können Sauerkraut aber auch ganz einfach zusammen mit Rösti oder Spätzli braten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Süß-Scharfes Sauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Süß-Scharfes Sauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Süß-Scharfes Sauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Crème fraîche  *   Ingwer - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Gemüse  *   Milchsauer  *   Sauerkraut

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bunter Matjessalat - Variation 1

Bunter Matjessalat - Variation 12 Portionen
Preise:
Discount: ~4.91 €
EU-Bio: ~5.21 €
Demeter: ~5.21 €

Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Maiskörner abgießen. Tomaten häuten, entkernen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mandarinen abgießen, Saft ...

Kartoffeltorte - DDR-Rezept

Kartoffeltorte - DDR-Rezept1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.51 €
EU-Bio: ~4.76 €
Demeter: ~5.21 €

250 g Zucker werden mit 4 Eigelb schaumig gerührt; dann gibt man die abgeriebene Schale einer Zitrone, 1/2 kg gekochte, fein geriebene Kartoffeln und zum Schluss den ...

Schneckenbutter - Kräuterbutter

Schneckenbutter - Kräuterbutter1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.39 €
EU-Bio: ~1.73 €
Demeter: ~2.34 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 4 Dutzend Schnecken. Sie lässt sich aber auch zu gegriltem Fleisch, oder einfach so, pur auf Baguette genießen. ...

Gemüsefrikadellen mit Tofu

Gemüsefrikadellen mit Tofu1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.08 €
EU-Bio: ~3.86 €
Demeter: ~4.06 €

Den Sellerie und die Möhren schälen und unter fließendem kalten Wasser waschen. Beide Gemüse abtrocknen und auf der Gemüsereibe feinraffeln. Den Lauch putzen, die ...

Elsässer Grießsuppe

Elsässer Grießsuppe6 Portionen
Preise:
Discount: ~4.46 €
EU-Bio: ~4.61 €
Demeter: ~4.75 €

Die getrockneten Steinpilze in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gut abbrausen. Dann in 1/2 l kaltem Wasser einweichen. Möhren, Porree und Sellerie putzen und ...

Werbung/Advertising