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Süßsaurer Kürbis

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Bild: Süsssaurer Kürbis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 mittelgr.   Kürbis (zum Beispiel - Hokkaidokürbis) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Olivenöl (evtl. mehr) ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
3    Knoblauchzehen - evtl. mehr ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.125 l   Weißwein- oder Apfelessig ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Chili ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frische Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zucca agrocolce - gehört auf den herbstlichen Vorspeisenteller, ist aber auch ein herrlich erfrischendes Gemüse, zum Beispiel als Beilage zum Lammkotelett oder auch nur zur Bratwurst.

Den Kürbis halbieren, die Kerne herausschaben. Das Fleisch in schöne, möglichst gleichmäßig starke Scheiben schneiden. Im heißen Öl auf beiden Seiten langsam golden braten, dabei den Knoblauch mitbraten, der dem Öl seinen Duft mitteilt. Die Kürbisscheiben herausheben und in einer Schale beiseite stellen.

Den Zucker in das verbliebene Fett streuen und karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen, nach Belieben Zimt und Chili hinzufügen, außerdem salzen und pfeffern. Etwas ziehen lassen, bis sich der fest gewordene Karamell wieder löst. Dann über die Kürbisscheiben gießen. Mit fein geschnittener Minze bestreuen. Gut durchziehen lassen.

Auf dem Antipastiteller servieren, zum Beispiel zusammen mit Salami- und Schinkenscheiben, mit Oliven sowie Käsewürfeln zum frischen Weißbrot. Wir haben auch gekochten Schinken auf dem Teller drapiert, hauchdünn aufgeschnittenen Südtiroler Speck, Scamorza (geräucherter, halbfester Schnittkäse aus Italien), winzige Cornichons und Frühlingszwiebeln.

Getränk: ein frischer Weißwein, zum Beispiel ein Silvaner oder Müller-Thurgau aus Südtirol, mit einer zarten Muskatnote

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Süßsaurer Kürbis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Süßsaurer Kürbis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Süßsaurer Kürbis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Essig - Weißweinessig  *   Kürbis - Hokkaido  *   Knoblauch  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Kürbis  *   Vorspeise

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