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Süßsaure Gänsekeulen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Keulen am besten am Vortag mit gut 1 Liter Wasser, Salz, 2 El Zucker, der Zwiebel, den Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Thymian zum Kochen bringen (die Keulen sollten knapp bedeckt sein), Essig, dazugeben. Im geschlossenen Topf bei milder Hitze 3 Stunden garen. In eine Schüssel legen, den Sud durch ein Sieb darübergießen und abkühlen lassen.
Am nächsten Tag das Fett abschöpfen und die Keulen darin rundherum anbraten. Mit dem restlichen Zucker bestreuen, die Kruste etwas karamellisieren lassen. 1/4 l Sud dazugeben und alles bei milder Hitze erwärmen. Sud, wenn nötig, süßsauer abschmecken. Keulen auf Teller legen, Sud mit der angerührten Speisestärke binden und dazu servieren.
Für die Knödel die Kartoffeln kochen, abschrecken, pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelstärke untermischen, mit Salz und Muskat würzen. Nach und nach die heiße Milch unterrühren, bis ein formbarer Teig entsteht. Aus dem Teig Klöße formen. Klöße in leise kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen, zu den Keulen servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Süßsaure Gänsekeulen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Süßsaure Gänsekeulen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Süßsaure Gänsekeulen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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