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Sukiyaki

         
Bild: Sukiyaki - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 46.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 46.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 46.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
1    Chinakohl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Karotten, in dünne Stifte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   geschnitten. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Bund   Frühlingszwiebeln, in ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
   schrägen Stücken, 2,5 cm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Staudensellerie, in ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schrägen Stücken, 1 cm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Pilze, Egerlinge,in Scheiben ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
250 g   Bambussprossen, Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Rumpsteak, geschnetzelt ca. 41.99 € ca. 41.99 € ca. 41.99 €
100 g   Tagliatelle + Glasnudeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Blattspinat in Stücken ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
200 g   Sojakeime ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    frisches Ei pro Person ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Soße: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Sojasauce (Kikkoman) ca. 0.67 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
5 EL   Zucker ca. 0.08 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
200 ml   Rinderbrühe ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
200 ml   Sake (Reiswein) ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
   und so geht es: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Sauce verrühren, erwärmen und am Tisch warmhalten.

Die Nudeln halbgar kochen, bzw. Glasnudeln einweichen.

Öl in einer großen Pfanne mit hohem Rand oder einer speziellen Sukiyaki- Pfanne auf einer Kochplatte am Tisch erhitzen. Einen Teil der Gemüse anbraten, dann die Gemüse zur Seite schieben und einen Teil des Fleisches anbraten. Einen Teil der Sauce unterrühren, einen Teil der Nudeln zugeben und mit einem Teil des Spinates bedecken. 5 Minuten schmoren lassen.

Als Dipsauce kann jeder Tischgast ein rohes Ei in einem Schälchen verschlagen.

Dazu gibt es Reis. Ich empfehle jap. Mittelkornreis, z.B. Kokuho (Sushi-Reis). Der beste Ersatz ist italienischer Risotto-Reis, nach der Quellmethode gekocht. Gegessen wird mit Stäbchen, indem sich jeder aus der gemeinsamen Pfanne bedient, die Zutaten in das rohe Ei taucht und wegen dem Tropfen und um den Reis mit Sauce zu benetzen, die Reisschale unterhält.

Das Gericht wird in mehreren Schüben zubereitet, bis die Zutaten verbraucht und die Gäste satt sind.

Zusätzlich kann man eingelegten Ingwer und eingelegten Rettich reichen, um den Mund zu erfrischen. Die Sachen gibt es nur in jap. Läden.

Nachtrag: Bitte keinen Fondue-Rechaud verwenden, die Hitze reicht nicht aus. Eine Elektro- oder Gaskochplatte ist erforderlich. Sonst besser in der Küche zubereiten und auftragen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sukiyaki werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sukiyaki Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sukiyaki erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Champignons frisch - Egerlinge  *   Chinakohl  *   Frühlingszwiebeln  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Pflanzenöl  *   Reiswein - Sake e.a  *   Rumpsteak  *   Sojabohnenkeime / Sojasprossen  *   Sojasauce - dunkel  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Asien  *   Gemüse  *   Hauptgang  *   Japan  *   Rindfleisch

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