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Stubenküken mit Gemüse

         
Bild: Stubenküken mit Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Schalotten ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
400 g   Bundmöhren ca. 0.33 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
800 g   Kartoffeln - klein ca. 0.96 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Scharfes Paprikapulver ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
4    Stubenküken à ca. 450 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Aprikosenkonfitüre ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
20 g   Margarine - oder Butter ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
200 ml   Gemüsefond ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

1. Die Schalotten pellen. Möhren schälen, längs halbieren, schräg in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, Petersilie grob hacken.

2. 3 El Öl, Salz, Pfeffer und Paprika verrühren. Stubenküken waschen, trockentupfen und mit der Ölmischung einpinseln. Ein Blech im Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten erhitzen (Gas 3, Umluft 180 Grad). Stubenküken auf das heiße Blech setzen und 35 Minuten garen.

3. Inzwischen Kartoffeln in kochendem Salzwasser garen, warm halten. Aprikosenkonfitüre und 1 El Öl verrühren, auf die Stubenküken streichen. Temperatur auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) hoch schalten und weitere 10 Minuten garen.

4. Schalotten im zerlassenen Fett andünsten, Zucker darüber streuen, schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Gemüsefond zugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen. Die Möhren nach 3 Minuten zugeben und mitkochen. Kartoffeln abgießen, 2/3 der Petersilie unter das Gemüse mischen, evtl. nachwürzen. Mit den Stübenküken anrichten, übrige Petersilie darüber streuen.

Zubereitungszeit: 75 min

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Stubenküken mit Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Stubenküken mit Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Stubenküken mit Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Gemüse  *   Kartoffeln - mehlig  *   Konfitüre - Aprikose  *   Möhren - Karotten  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Stubenküken  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Gemüse  *   Huhn

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Alle Zutaten mit Eis im Shaker schütteln, in ein Punch- oder Ballonglas gießen.

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