Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Stachelbeertörtchen mit Marzipan

Bild: Stachelbeertörtchen mit Marzipan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.79 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.31 €       Demeter  >6.35 €       

Zutaten für 6 -8 Stück:

Öl - zum Einfetten 
2 ELSemmelbröselca. 0.03 €
30 gMarzipanrohmasseca. 0.22 €
2 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.34 €
100 gZuckerca. 0.15 €
40 gGesiebtes Mehlca. 0.03 €
40 gSpeisestärkeca. 0.05 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
2 ELMandelstifteca. 0.19 €
400 gStachelbeerenca. 2.74 €
2 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
150 mlOrangensaftca. 0.10 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €

Zubereitung:

1. 6-8 Tarteletteförmchen (a 10 cm 0) leicht fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Marzipan grob raspeln. Eier trennen. Eiweiß mit 2 El Wasser steif schlagen. 60 g Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein cremig fester Eischnee entsteht.

2. Eigelb mit einem Schneebesen unterheben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und mit dem Marzipan unter den Teig heben. Den Teig bis knapp unter den Rand in die Förmchen füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und aus den Förmchen stürzen.

3. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen lassen. Stachelbeeren waschen, verlesen und putzen. Stärke mit 2 El Orangensaft glatt rühren. Restlichen Orangensaft mit restlichem Zucker, Wein und Vanillemark aufkochen. Mit der angerührten Stärke binden. Stachelbeeren unterrühren, von der Kochstelle nehmen und leicht abkühlen lassen.

4. Stachelbeeren auf den Böden verteilen, mit den Mandelstiften bestreuen und vollständig abkühlen lassen. Törtchen mit gesüßter Schlagsahne servieren.

: Zubereitungszeit 1:10 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Stück (bei 8 Stück) 4 g E, 6 g F, 31 g KH = 198 kcal (831 kj)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Stachelbeertörtchen mit Marzipan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln - Stifte  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangensaft  *   Pflanzenöl  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Stachelbeeren  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Einfach Gebäck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Quark-Kuchen vom BlechApfel-Quark-Kuchen vom Blech   1 Rezept
Preise: Discount: 6.72 €   EU-Bio: 9.01 €   Demeter: 10.08 €
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker und etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig   
Badische Bärlauch-MaultaschenBadische Bärlauch-Maultaschen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.32 €   EU-Bio: 5.82 €   Demeter: 8.03 €
Mehl, 3 Eier und 1/2 TL Salz zu einem Teig verkneten und 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel abziehen und fein   
Mantecados - Schweineschmalzplätzchen aus SpanienMantecados - Schweineschmalzplätzchen aus Spanien   1 Rezept
Preise: Discount: 3.77 €   EU-Bio: 4.02 €   Demeter: 4.40 €
Zuerst das Schweineschmalz von Hand tüchtig kneten, bis es weich und geschmeidig ist. Dann fügt man die anderen Zutaten bei und erst am Ende soviel Mehl, dass   
LaugenschlupferLaugenschlupfer   4 Portionen
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 3.85 €   Demeter: 4.05 €
Laugenstangen in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Apfel vierteln, entkernen und würfeln. Lauch in Scheiben schneiden und in stehendem Wasser   
Ungarisches Kartoffelbrot - Krumplis KenyerUngarisches Kartoffelbrot - Krumplis Kenyer   1 Rezept
Preise: Discount: 0.81 €   EU-Bio: 0.92 €   Demeter: 2.15 €
Die Menge der Zutaten ergibt ein Kartoffelbrot von ca. 2 kg Gewicht. Das beste Stück vom ungarischen Kartoffelbrot ist der knusprige Schopf. Für den Vorteig   


Mehr Info: