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Rezept: Spreewälder Sauerbraten

Bild: Spreewälder Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.79 €       Demeter  >1.74 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Zutaten
Rinderschmorfleisch 
Speckstreifen zum Spicken 
1 BundSuppengrünca. 0.32 €
getrocknete Pilze 
trockener Rot- oder - Weißwein 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 TLPfefferkörnerca. 0.03 €

Gewürzmischung aus
1 TLSalzca. 0.00 €
2 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
etwasgehackte - Zitronenschale 
etwasBasilikum und Estragon 

Zubereitung:

Das Fleisch spicken und mit der Gewürzmischung gut einreiben. In ein Gefäss legen, Lorbeerblatt und zerdrückte Pfefferkörner dazugeben und alles mit dem Wein übergießen. Das Fleisch möglichst beschweren. Es muss unbedingt vom Wein bedeckt sein.

Alles mindestens zwei, höchstens fünf Tage kühl stellen. Am Tage der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtrocknen.

In sehr heißem Fett von allen Seiten gut bräunen, dann das kleingeschnittene Wurzelwerk und einige getrocknete Pilze (nach Belieben auch eine zerkleinerte Zwiebel) zugeben.

Während des Schmorens von der Marinade zum Zugießen verwenden. Sorgfältig abschmecken, damit nicht zuviel von der Beize verwendet wird. Ist das Fleisch gar (ca. 2 Std.), in Scheiben schneiden, die Soße binden und mit Salzkartoffeln oder Grünen Klößen servieren.


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(*) Für diese Version von Spreewälder Sauerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Mischpilze - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund


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