skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Spreewälder Sauerbraten

         
Bild: Spreewälder Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Zutaten
   Rinderschmorfleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Speckstreifen zum Spicken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
   getrocknete Pilze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   trockener Rot- oder - Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 TL   Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
Gewürzmischung aus
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Prise(n)   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   gehackte - Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Basilikum und Estragon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch spicken und mit der Gewürzmischung gut einreiben. In ein Gefäss legen, Lorbeerblatt und zerdrückte Pfefferkörner dazugeben und alles mit dem Wein übergießen. Das Fleisch möglichst beschweren. Es muss unbedingt vom Wein bedeckt sein.

Alles mindestens zwei, höchstens fünf Tage kühl stellen. Am Tage der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtrocknen.

In sehr heißem Fett von allen Seiten gut bräunen, dann das kleingeschnittene Wurzelwerk und einige getrocknete Pilze (nach Belieben auch eine zerkleinerte Zwiebel) zugeben.

Während des Schmorens von der Marinade zum Zugießen verwenden. Sorgfältig abschmecken, damit nicht zuviel von der Beize verwendet wird. Ist das Fleisch gar (ca. 2 Std.), in Scheiben schneiden, die Soße binden und mit Salzkartoffeln oder Grünen Klößen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spreewälder Sauerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spreewälder Sauerbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spreewälder Sauerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Mischpilze - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Schoko-Kirsch-Kuchen

Schoko-Kirsch-Kuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.59 €
EU-Bio: ~14.22 €
Demeter: ~14.86 €

Schattenmorellen abtropfen lassen und Schokolade feinhacken. Butter sehr schaumig aufschlagen, nach und nach Zucker und Eier zugeben und zu einer hellcremigen Masse ...

Lyoner Wurst in Beaujolais - Cervelas chaud á la beaujolaise

Lyoner Wurst in Beaujolais - Cervelas chaud á la beaujolaise4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.26 €
EU-Bio: ~4.87 €
Demeter: ~5.05 €

Schalotten fein hacken und zusammen mit Butterflöckchen auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen. Die Lyoner Wurst einige Male fein einstechen und darauf setzen. ...

Lammhüftchen auf Frühlingsgemüse

Lammhüftchen auf Frühlingsgemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.01 €
EU-Bio: ~9.81 €
Demeter: ~9.80 €

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Die Lammhüftchen mit Salz und Pfeffer würzen und mit ...

Dicke Bohnen mit Medaillons vom Schweinefilet und Kartoffelpüree

Dicke Bohnen mit Medaillons vom Schweinefilet und Kartoffelpüree4 Portionen
Preise:
Discount: ~19.90 €
EU-Bio: ~19.43 €
Demeter: ~22.27 €

Die Kerne der Dicken Bohnen aus den Schalen lösen, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, die Schinkenreste hinzugeben und die Hälfte des Bohnenkrauts. Kurz ...

Blaubeer-Bananen-Muffins

Blaubeer-Bananen-Muffins12 Stück
Preise:
Discount: ~4.40 €
EU-Bio: ~5.06 €
Demeter: ~5.06 €

Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. In einer mittelgroßen Schüssel mit dem elektrischen Handrührer Margarine und Zucker cremig schlagen. Eier nacheinander ...

Werbung/Advertising