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Spreewälder Sauerbraten
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Das Fleisch spicken und mit der Gewürzmischung gut einreiben. In ein Gefäss legen, Lorbeerblatt und zerdrückte Pfefferkörner dazugeben und alles mit dem Wein übergießen. Das Fleisch möglichst beschweren. Es muss unbedingt vom Wein bedeckt sein.
Alles mindestens zwei, höchstens fünf Tage kühl stellen. Am Tage der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtrocknen.
In sehr heißem Fett von allen Seiten gut bräunen, dann das kleingeschnittene Wurzelwerk und einige getrocknete Pilze (nach Belieben auch eine zerkleinerte Zwiebel) zugeben.
Während des Schmorens von der Marinade zum Zugießen verwenden. Sorgfältig abschmecken, damit nicht zuviel von der Beize verwendet wird. Ist das Fleisch gar (ca. 2 Std.), in Scheiben schneiden, die Soße binden und mit Salzkartoffeln oder Grünen Klößen servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Spreewälder Sauerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Spreewälder Sauerbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Spreewälder Sauerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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