Rezept: Spreewälder Sauerbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten | ||
Rinderschmorfleisch | ||
Speckstreifen zum Spicken | ||
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
getrocknete Pilze | ||
trockener Rot- oder - Weißwein | ||
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 TL | Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
Gewürzmischung aus | ||
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
etwas | gehackte - Zitronenschale | |
etwas | Basilikum und Estragon |
Zubereitung:
Das Fleisch spicken und mit der Gewürzmischung gut einreiben. In ein Gefäss legen, Lorbeerblatt und zerdrückte Pfefferkörner dazugeben und alles mit dem Wein übergießen. Das Fleisch möglichst beschweren. Es muss unbedingt vom Wein bedeckt sein.
Alles mindestens zwei, höchstens fünf Tage kühl stellen. Am Tage der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtrocknen.
In sehr heißem Fett von allen Seiten gut bräunen, dann das kleingeschnittene Wurzelwerk und einige getrocknete Pilze (nach Belieben auch eine zerkleinerte Zwiebel) zugeben.
Während des Schmorens von der Marinade zum Zugießen verwenden. Sorgfältig abschmecken, damit nicht zuviel von der Beize verwendet wird. Ist das Fleisch gar (ca. 2 Std.), in Scheiben schneiden, die Soße binden und mit Salzkartoffeln oder Grünen Klößen servieren.
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