Rezept: Spitzkohlsalat mit Speck und Schnittlauch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Spitzkohl | ca. 1.03 € |
100 g | Schwarzwälder Speck | |
200 ml | Rinder- oder Gemüsefond - (Glas) | |
1 TL | Scharfer Senf | ca. 0.01 € |
3 EL | Weißweinessig | ca. 0.19 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Ein feiner Krautsalat für ein Gartenfest: Er passt zu gegrillten Würstchen, Schweinekoteletts und gebratenen Hähnchenkeulen.
1. Den Spitzkohl waschen, putzen, fein hobeln oder in dünne Streifen schneiden. Dabei den Strunk und die dicken Rippen entfernen. Mit etwa 1 TL Salz bestreuen, gut mischen und zugedeckt so lange ziehen lassen, bis die anderen Zutaten vorbereitet sind.
2. Vom Speck Schwarte und Knorpel entfernen. Dann den Speck in feine Streifen schneiden und ohne zusätzliches Fett in einer Pfanne bei schwacher Hitze langsam leicht knusprig ausbraten. Anschließend mit dem Fett unter den Kohl mischen.
3. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen, den Fond zugießen und den Bratensatz mit Hilfe eines Holzlöffels lösen. Senf, Essig und Öl mit einem Schneebesen unterrühren.
4. Die auf lauwarm abgekühlte Mischung über den Kohl gießen.
5. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, zufügen und den Salat gut mischen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ziehen lassen. Danach mit Pfeffer und eventuell noch mit etwas Salz abschmecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Überbackene Schwarzwurzeln mit Hähnchenbrustfilet 4 Portionen Preise: Discount: 8.30 € EU-Bio: 25.52 € Demeter: 24.48 € Schwarzwurzeln in einer Schale mit Wasser mit dem Sparschäler zügig schälen und sofort in Essig- oder Zitronenwasser einlegen. In einem Topf Wasser zum Kochen | |
Pastinaken-Gratin - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 5.73 € EU-Bio: 6.55 € Demeter: 7.00 € Dieses Rezept kann wahlweise auch aus Karotten oder Petersilienwurzeln, oder aus einer Mischung aller drei Wurzelgemüse zubereitet werden, je nachdem was Markt | |
Kima matar - Hackfleisch mit Erbsen 4 Portionen Preise: Discount: 8.57 € EU-Bio: 10.21 € Demeter: 17.09 € Dieses Gericht eignet sich ausgezeichnet für Picknicks, da es auch kalt gegessen werden kann. In einer mittelgroßen Pfanne das Öl auf mittlerer Stufe | |
Kartoffeln mit Rote-Bete-Mus 10 Portionen Preise: Discount: 9.33 € EU-Bio: 9.86 € Demeter: 10.64 € Kartoffel und rote Bete lassen sich mit einem Schnellkochtopf zeit- und energiesparend kochen. Rote Bete gibt es auch vorgekocht und vakuumiert im Handel. Rote | |
Bauernfondue 4 Portionen Preise: Discount: 10.03 € EU-Bio: 10.05 € Demeter: 10.09 € Den Speck in extra kleine Würfel schneiden, im eigenen Fett auslassen und beiseite stellen. Die Fondueform mit der Knoblauchzehe ausreiben, dann den grob |