Rezept: Spinatsalat mit Rosinen und Pinienkernen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
500 g | frischer Blattspinat | ca. 1.00 € |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
1 EL | Rosinen | ca. 0.04 € |
2 EL | Vin Santo | |
50 g | Edelpilzkäse | ca. 0.33 € |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
4 EL | Oliveniöl | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
AM VORABEND: Spinat putzen, dicke Stiele dabei entfernen, gründlich wasch= en und in viel kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren. Dann abgießen und = mit kaltem Wasser abschrecken. Den Spinat gründlich abtropfen lassen, dann le= ich ausdrücken und grob schneiden. Pinienkerne ohne Fett unter ständigem R= ühren einer Pfanne rösten, bis sie duften. Die Rosinen mit Vin Santo oder einem anderen Dessertwein marinieren - zur Not reicht auch Einweichen in Wasser.
MORGENS VOR DER ARBEIT: Edelpilzkäse fein zerbröseln. Zitronensaft mit = Salz, Pfeffer und Muskat verrühren, dann das Olivenöl zugeben, alles mit dem Schneebesen zu einer Vinaigrette verschlagen, kräftig abschmecken. Alle Zutaten in einen verschliessbaren Behälter füllen, auf dem Weg ins B= üro eine Ciabatta kaufen (italienisches Weißbrot) und in der Mittagspause im Schat= ten eines Baumes zusammen mit dem Spinatsalat genießen.
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