skip to content

Rezeptanzeige

Spinat-Börek - Variation 1

Teilen:       
Bild: Spinat-Börek - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 9.00 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Für 4 Personen
300 g   zarter Blattspinat ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2    Frühlingszwiebeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.5 Bund   Petersilie - glatt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5 Bund   Dill ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 g   Schafskäse (Feta) ca. 0.89 € ca. 1.66 € ca. 1.66 €
   Butter - für das Blech ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Yufka-Teigblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 225 Grad (Gas Stufe 4) vorheizen. Spinat verlesen und gründlich waschen, gut abtropfen lassen. Spinat in ein Zentimeter breite Streifen schneiden oder grob hacken.

Von den Lauchzwiebeln Wurzeln und harte Röhren abschneiden. Die Zwiebeln waschen, abtropfen lassen und in Scheibchen schneiden. Die Kräuter waschen, trocknen, die Blättchen hacken. Den Käse mit der Gabel zerbröckeln.

Ein großes Backblech mit Butter einfetten. Die Yufka-Teigblätter nebeneinander legen und leicht mit Wasser besprühen (mit der Wassersprühflasche). Milch mit Butter in einem Töpfchen erwärmen. Ein Teigblatt auf das Blech legen und mit Milch-Butter-Mischung einpinseln. Das zweite Blatt darauflegen und ebenfalls einpinseln.

Spinat, Zwiebeln und Kräuter in der Teigmitte so ausbreiten, daß die Teigränder zum Überklappen frei bleiben. Gemüse leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Den Käse daraufverteilen und die Teigränder rechts und links, oben und unten darüber klappen, so daß alles gut bedeckt ist. Börek mit der Gabel mehrmals einstechen. Die restliche Milch-Butter-Mischung darauf verteilen.

Das Börek in Ofenmitte 20 bis 25 Minuten backen, leicht abkühlen lassen und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spinat-Börek - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spinat-Börek - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spinat-Börek - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Yufka - Filo

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Herzhaft  *   Spinat

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Pellkartoffeln mit Quark

Pellkartoffeln mit Quark4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.49 €
EU-Bio: ~4.81 €
Demeter: ~5.77 €

Kartoffeln waschen und abbürsten. In einen Topf mit kaltem, stark gesalzenem Wasser geben. Zugedeckt, vom Kochen an, 30 Minuten garen. Inzwischen Zwiebel schälen ...

Äpfel im Zwiebelbeet

Äpfel im Zwiebelbeet4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.53 €
EU-Bio: ~3.92 €
Demeter: ~4.59 €

Für Nicht-Schweizer: Gschwellti heißen auf hochdeutsch Pellkartoffeln. Die Zwiebeln halbieren, in 3 mm breite Streifen schneiden und in eine gefettete Gratinform ...

Gabelspaghetti mit Zucchini

Gabelspaghetti mit Zucchini4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.83 €
EU-Bio: ~5.75 €
Demeter: ~5.99 €

Die Gabelspaghetti in reichlich Salzwasser in 5-7 Minuten al dente kochen und in ein Sieb zum Abtropfen schütten. In der Zwischenzeit die Butter in einer großen ...

Glutenfreie Biskuitrolle

Glutenfreie Biskuitrolle1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.02 €
EU-Bio: ~2.60 €
Demeter: ~2.52 €

Dieses Rezept ist geeignet bei einer Allergie gegen glutenhaltige Nahrungsmittel, wie etwa Weizen, Kuhmilch, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Grünkern, Triticale ... Die ...

Anis-Plätzchen - Anisbretle

Anis-Plätzchen - Anisbretle1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.90 €
EU-Bio: ~4.10 €
Demeter: ~4.46 €

Man merkt es schon an der Sprache: Dieses Rezept ist von der Oma, genauer gesagt von einer Oma aus dem Elsaß. Die Eier mit dem Zucker zu einer weißen und schaumigen ...