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Spinat und Erdbeer-Salat
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Den Spinat gründlich spülen und abtropfen lassen und trocken schwingen. Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Nur reife Erdbeeren verwenden, die aber nicht matschig sein sollten. Für die Vinaigrette das Eigelb, den Balsamiko und den Erdbeerwein mit einem Mixer gründlich aufschlagen. Langsam das Öl einträufeln und weiterschlagen. Es muss eine schöne Emulsion ergeben. Thymian und Estragon unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das cremige Dressing kann in einem Glas bis zum Verbrauch im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Den Spinat mit Olivenöl beträufeln, Erdbeerdressing darüber geben. Wenn die Blätter schön überzogen sind und glänzen, die Erdbeerscheibchen und den Käse dazugeben und ein oder zweimal vermischen. In einer Glasschüssel servieren, damit das Farbspiel besser zur Geltung kommt.
[Anm. Erfasser, den Pfeffer ruhig etwas gröber mahlen, macht sich sehr gut mit den Erdbeeren. Anstelle des Erdbeerweins habe ich sehr milden Himbeeressig genommen und den Balsamiko (süß, gut gelagert vom Fass)ganz zum Schluss nur darüber gesprüht]
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Spinat und Erdbeer-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Spinat und Erdbeer-Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Spinat und Erdbeer-Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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