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Spekulatius-Mousse mit Orangesauce

         
Bild: Spekulatius-Mousse mit Orangesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Zartbitter-Kuvertüre ca. 0.52 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
50 g   Spekulatius ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
200 ml   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
3    Eiweiß - Gew-Kl. 2 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 ml   brauner Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
8 kl.   Orangen - a 125 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Kumquats - a 10 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Orangenlikör ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
50 g   Rohrzucker ca. 0.13 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Minze - um Dekorieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kuvertüre grob hacken, über heißem Wasserdampf schmelzen und abkühlen lassen. Die Kekse grob zerbrechen.

Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Das Eiweiß nach und nach unter die Sahne mischen, dann schnell die Kuvertüre einrühren.

1/3 der Schokoladenmasse in eine Schüssel (1l) füllen, die Hälfte der Kekse darauf verteilen und gleichmäßig mit der halben Menge Rum beträufeln. Das 2. Drittel der Schokoladenmasse darauf verteilen und den Vorgang mit den restlichen Keksen und dem Rum wiederholen. Die eingeschichteten Zutaten mit der restlichen Schokoladenmasse glatt bedecken. Die Mousse mindestens 3 Stunden kalt stellen.

4 Orangen so dick schälen, dass keine weiße Haut mehr vorhanden ist. Die Filets einzeln herausschneiden. Aus den restlichen Orangen 300 ml Saft auspressen.

Die Kumquats in dünne Scheiben schneiden. Die Stärke mit dem Orangenlikör glattrühren. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

Orangensaft mit Zucker und Vanillemark aufkochen, die Stärke einrühren und bei milder Hitze 10 Minuten leise kochen. Die Kumquats dazugeben. Sauce kalt werden lassen, dann die Orangenfilets dazugeben. Die Mousse zum Servieren mit einem in heißes Wasser getauchten Esslöffel abstechen und portionsweise anrichten, die Orangensauce dazugeben. Das Dessert zum Schluss mit Minze garnieren.

Der passende Wein: ein Merlot aus dem Friaul

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spekulatius-Mousse mit Orangesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spekulatius-Mousse mit Orangesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spekulatius-Mousse mit Orangesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Gewürzspekulatius  *   Kumquat  *   Kuvertüre - dunkel  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Rohrzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen

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