Rezept: Spargelterrine mit zarter Lachsfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 terrine:
500 g | Weiße Spargeln gerüstet - gewogen | |
500 g | Grüne Spargeln gerüstet - gewogen | ca. 3.99 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
100 g | Milder Emmentaler; oder - Rahm-Emmentaler | ca. 1.00 € |
2 EL | Doppelrahm | ca. 0.30 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
10 g | Butter - flüssig | ca. 0.07 € |
200 g | Lachsfilet; enthäutet und - entgrätet gewogen | ca. 2.23 € |
Zubereitung:
Die Spargel nach Sorten getrennt in wenig Salzwasser oder in einem Siebeinsatz über Dampf nicht zu weich garen. Für eine Terrine je 4 weiße und grüne Spargel mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Die restlichen Spargel abtropfen und auskühlen lassen. Dann nach Sorten getrennt, jeweils mit der Hälfte der Eier, Eigelb und geriebenem Emmentaler sowie des Doppelrahms pürieren. Die beiden Massen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine kleine Terrineform oder beschichtete Cakeform mit Backpapier auskleiden und mit flüssigem Butter ausstreichen.
Das Lachsfillet so zurechtschneiden, dass ein ca. 30 mm breiter Streifen in der Länge der Form entsteht. Das weiße Spargelpüree einfüllen. Die Hälfte der beiseite gelegten weißen und grünen Spargel abwechselnd der Länge nach auf das Püree legen. Den Lachs daraufgeben. Die restlichen Spargel darüber verteilen und mit der grünen Spargelpüree abschließen.
Die Terrine mit Alufolie verschließen und in eine grössere Form stellen. Soviel kochendes Wasser dazugießen, dass die Form zu zwei Dritteln im Wasserbad steht. Sofort in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf die unterste Rille stellen. Die Terrine während ca. 40 Minuten gar ziehen lassen.
Aus dem Wasserbad nehmen und abgedeckt auskühlen lassen. Zum Servieren die Terrine in Tranchen schneiden (1 Terrine ergibt ca. 12 Tranchen).
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Champignons mit Knoblauch 4 Portionen Preise: Discount: 5.41 € EU-Bio: 5.65 € Demeter: 5.69 € In einer großen Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin garen, bis er gerade eben braun wird. Die Pilze hinzugeben und unter Rühren braten, | |
Bohnen-Tomaten-Gratin aus der Mikrowelle 4 Portionen Preise: Discount: 4.53 € EU-Bio: 4.53 € Demeter: 4.74 € Bohnen putzen und waschen, abtropfen lassen. Dann die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den durchwachsenen Speck ebenfalls würfeln. Das Öl in | |
Maissalat mit Feta 1 Rezept Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 4.12 € Demeter: 4.25 € Ist schnell zubereitet, schmeckt gut - der ideale Salat für laue Sommerabende. Paprika, Salatgurke,Tomaten und Feta-Käse klein schneiden. Zwiebel schälen und | |
Gewürzkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.98 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 3.76 € Butter sahnig rühren und mit Zucker, Vanillezucker, den ganzen Eiern und den Gewürzen schaumig rühren. Nach und nach das gesiebte Gemisch aus Mehl, | |
Deidesheimer Blut- und Leberwurststrudel aus Rheinland-Pfalz 4 Portionen Preise: Discount: 15.72 € EU-Bio: 15.75 € Demeter: 16.00 € Die Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und in Butter glasig dünsten. Die Wirsingblätter in Salzwasser blanchieren und in Streifen schneiden. Die |