Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Spargelterrine mit zarter Lachsfüllung

Bild: Spargelterrine mit zarter Lachsfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.02 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >13.44 €       Demeter  >13.51 €       

Zutaten für 1 terrine:

500 gWeiße Spargeln gerüstet - gewogen 
500 gGrüne Spargeln gerüstet - gewogenca. 3.99 €
2 Eierca. 0.34 €
2 Eigelbca. 0.17 €
100 gMilder Emmentaler; oder - Rahm-Emmentalerca. 1.00 €
2 ELDoppelrahmca. 0.30 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
10 gButter - flüssigca. 0.07 €
200 gLachsfilet; enthäutet und - entgrätet gewogenca. 2.23 €

Zubereitung:

Die Spargel nach Sorten getrennt in wenig Salzwasser oder in einem Siebeinsatz über Dampf nicht zu weich garen. Für eine Terrine je 4 weiße und grüne Spargel mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Die restlichen Spargel abtropfen und auskühlen lassen. Dann nach Sorten getrennt, jeweils mit der Hälfte der Eier, Eigelb und geriebenem Emmentaler sowie des Doppelrahms pürieren. Die beiden Massen mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine kleine Terrineform oder beschichtete Cakeform mit Backpapier auskleiden und mit flüssigem Butter ausstreichen.

Das Lachsfillet so zurechtschneiden, dass ein ca. 30 mm breiter Streifen in der Länge der Form entsteht. Das weiße Spargelpüree einfüllen. Die Hälfte der beiseite gelegten weißen und grünen Spargel abwechselnd der Länge nach auf das Püree legen. Den Lachs daraufgeben. Die restlichen Spargel darüber verteilen und mit der grünen Spargelpüree abschließen.

Die Terrine mit Alufolie verschließen und in eine grössere Form stellen. Soviel kochendes Wasser dazugießen, dass die Form zu zwei Dritteln im Wasserbad steht. Sofort in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf die unterste Rille stellen. Die Terrine während ca. 40 Minuten gar ziehen lassen.

Aus dem Wasserbad nehmen und abgedeckt auskühlen lassen. Zum Servieren die Terrine in Tranchen schneiden (1 Terrine ergibt ca. 12 Tranchen).


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Spargelterrine mit zarter Lachsfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Lachsfilet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spargel - grün


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Frisch Gemüse Lachs Spargel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Champignons mit KnoblauchChampignons mit Knoblauch   4 Portionen
Preise: Discount: 5.41 €   EU-Bio: 5.65 €   Demeter: 5.69 €
In einer großen Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin garen, bis er gerade eben braun wird. Die Pilze hinzugeben und unter Rühren braten,   
Bohnen-Tomaten-Gratin aus der MikrowelleBohnen-Tomaten-Gratin aus der Mikrowelle   4 Portionen
Preise: Discount: 4.53 €   EU-Bio: 4.53 €   Demeter: 4.74 €
Bohnen putzen und waschen, abtropfen lassen. Dann die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den durchwachsenen Speck ebenfalls würfeln. Das Öl in   
Maissalat mit FetaMaissalat mit Feta   1 Rezept
Preise: Discount: 2.94 €   EU-Bio: 4.12 €   Demeter: 4.25 €
Ist schnell zubereitet, schmeckt gut - der ideale Salat für laue Sommerabende. Paprika, Salatgurke,Tomaten und Feta-Käse klein schneiden. Zwiebel schälen und   
GewürzkuchenGewürzkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 3.32 €   Demeter: 3.76 €
Butter sahnig rühren und mit Zucker, Vanillezucker, den ganzen Eiern und den Gewürzen schaumig rühren. Nach und nach das gesiebte Gemisch aus Mehl,   
Deidesheimer Blut- und Leberwurststrudel aus Rheinland-PfalzDeidesheimer Blut- und Leberwurststrudel aus Rheinland-Pfalz   4 Portionen
Preise: Discount: 15.72 €   EU-Bio: 15.75 €   Demeter: 16.00 €
Die Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und in Butter glasig dünsten. Die Wirsingblätter in Salzwasser blanchieren und in Streifen schneiden. Die   


Mehr Info: