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Spargelterrine - Variation 1

         
Bild: Spargelterrine - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Grüner Spargel (eher dünner - Spargel) ca. 3.99 € ca. 5.49 € ca. 5.49 €
500 g   Magertopfen ca. 1.58 € ca. 1.58 € ca. 1.58 €
250 g   Crème fraîche ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 0.94 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 Bund   Schnittlauch ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
300 g   Gekochter Schinken (in - dickeren Scheiben) ca. 2.68 € ca. 2.68 € ca. 11.67 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Pack.   Strudelteig ca. 1.39 € ca. 1.39 € ca. 1.39 €
300 g   Hamburgerspeck zum Auslegen - der Terrine; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
1    Terrinenform (ca. 1,25 l - Inhalt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BEILAGE
   Marinierter Vogerlsalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, danach in ein Sieb geben, eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Das Backrohr auf 180° C Umluft vorheizen.

Den Magertopfen gut abtropfen lassen, dann mit der Creme fraiche und den Eiern errühren. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schinken vom Fettrand befreien und in kleine Würfel schneiden. Den Schnittlauch waschen, abtrocknen und klein schneiden. Mit dem Schinken unter die Topfenmasse mischen.

Die Terrine mit dem Teig auslegen und den Hamburgerspeck schön rundherum einlegen. Ein wenig von der Topfen-Schinkenmasse hineingeben und anschließend den Spargel schön verteilen. So lange schichtweise Topfen-Schinkenmasse und Spargel einlegen bis die Terrine voll ist. Überstehenden Speck darüber schlagen und ganz zum Schluss den Teig darüberlegen und an den Enden gut zusammendrücken.

Die Form im Wasserbad im heißen Backrohr ca. 1 Stunde garen. Zum Prüfen, ob die Terrine gar ist, leicht mit dem Finger andrücken. Die Konsistenz sollte elastisch sein. Die Terrine abkühlen lassen und für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zum Servieren die Terrine aus der Form auf eine Platte heben und in Scheiben schneiden. Auf marinierten Vogerlsalat mit Kürbiskernöl servieren.

Getränk: Welschriesling 2003, Weingut Klinger, frischer Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spargelterrine - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spargelterrine - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spargelterrine - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Hinterschinken - gekocht  *   Salz und Pfeffer  *   Schnittlauch - frisch  *   Spargel - grün  *   Strudelteig - Fertigprodukt  *   Topfen - Österreich

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Spargel  *   Vorspeise

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