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Rezept: Spargelterrine - Variation 1

Bild: Spargelterrine - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >12.41 €       Demeter  >22.21 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gGrüner Spargel (eher dünner - Spargel)ca. 3.99 €
500 gMagertopfenca. 1.58 €
250 gCrème fraîcheca. 0.94 €
3 Eierca. 0.51 €
2 BundSchnittlauchca. 0.73 €
300 gGekochter Schinken (in - dickeren Scheiben)ca. 2.69 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
1 Pack.Strudelteigca. 1.39 €
300 gHamburgerspeck zum Auslegen - der Terrine; ca. 

AUSSERDEM
1 Terrinenform (ca. 1,25 l - Inhalt) 

BEILAGE
Marinierter Vogerlsalat 

Zubereitung:

Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, danach in ein Sieb geben, eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Das Backrohr auf 180° C Umluft vorheizen.

Den Magertopfen gut abtropfen lassen, dann mit der Creme fraiche und den Eiern errühren. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schinken vom Fettrand befreien und in kleine Würfel schneiden. Den Schnittlauch waschen, abtrocknen und klein schneiden. Mit dem Schinken unter die Topfenmasse mischen.

Die Terrine mit dem Teig auslegen und den Hamburgerspeck schön rundherum einlegen. Ein wenig von der Topfen-Schinkenmasse hineingeben und anschließend den Spargel schön verteilen. So lange schichtweise Topfen-Schinkenmasse und Spargel einlegen bis die Terrine voll ist. Überstehenden Speck darüber schlagen und ganz zum Schluss den Teig darüberlegen und an den Enden gut zusammendrücken.

Die Form im Wasserbad im heißen Backrohr ca. 1 Stunde garen. Zum Prüfen, ob die Terrine gar ist, leicht mit dem Finger andrücken. Die Konsistenz sollte elastisch sein. Die Terrine abkühlen lassen und für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zum Servieren die Terrine aus der Form auf eine Platte heben und in Scheiben schneiden. Auf marinierten Vogerlsalat mit Kürbiskernöl servieren.

Getränk: Welschriesling 2003, Weingut Klinger, frischer Weißwein


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(*) Für diese Version von Spargelterrine - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Hinterschinken - gekocht  *   Salz und Pfeffer  *   Schnittlauch - frisch  *   Spargel - grün  *   Strudelteig - Fertigprodukt  *   Topfen - Österreich


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Spargel Vorspeise


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