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Rezept: Spargelstrudel

Bild: Spargelstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.64 €       Demeter  >6.16 €       

Zutaten für 1 Strudel:

200 gMehlca. 0.13 €
1 Eica. 0.17 €
1 ELÖlca. 0.02 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

FÜLLUNG
750 gSpargeln; geschält, holzige 
Enden weggeschnitten,dann 
in 2cm-Stücke geschnitten 
2 Mittlere Lauchstengel - rüsten, in Ringe 
geschnitten 
1 ELButter - (1)ca. 0.08 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
1 BundDillca. 0.99 €
1 BundSchnittlauch alle - drei fein geschnittenca. 0.36 €
60 gMandelblättchen; ohne Fett - leicht geröstetca. 0.23 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
125 gGruyere - geriebenca. 1.86 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 Prise(n)edelsüßer Paprikaca. 0.02 €
Cayennepfefferca. 0.04 €

ZUM FERTIGSTELLEN
100 gButter - flüssigca. 0.68 €

Zubereitung:

Für Gäste, zum Vorbereiten.

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei hineinschlagen, Öl, Salz und etwas lauwarmes Wasser beifügen. Alles zu einem glatten Teig von mittlerer Konsistenz kneten, bis er seidig glänzt. In Klarsichtfolie gewickelt bei Zimmertemperatur ca. dreissig Minuten ruhen lassen.

Die Spargelstücke in reichlich Salzwasser vier Minuten kochen lassen. Die Spargelstücke abschütten und gut abtropfen lassen. In eine große Schüssel geben.

Lauchringe in der Butter (1) andünsten. Zu den Spargel geben.

Eigelb und Zitronensaft verquirlen. Mit den Kräutern, den Mandelblättchen und dem Käse zum Gemüse geben. Alles gut mischen und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Cayennepfeffer würzen.

Den Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen. Ein Tuch darunterlegen. Den Teig über den Handrücken papierdünn ausziehen. Dicke Randpartien wegschneiden.

Teigfläche mit flüssiger Butter bestreichen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen; dabei einen etwa drei cm breiten Rand frei lassen. Die Seiten einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Den Strudel mit flüssiger Butter bestreichen.

Den Spargelstrudel im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. fünfundreissig Minuten backen. Noch ein- bis zweimal mit Butter bestreichen.

Tipp: Den Strudel mit einer Sauce Hollandaise oder einer Tomatensauce servieren.


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(*) Für diese Version von Spargelstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Greyerzer - Gruyere  *   Mandeln gehobelt  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Pikant Spargel Strudel


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