Rezept: Spargelschaumsuppe mit Vanille
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Frischer Spargel | ca. 4.39 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
0.5 | Vanillestange; der Länge - nach halbiert | |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1.5 EL | Mehl | ca. 0.02 € |
2 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Küche, Hallwag, Bern, - 1994, ISBN 3-444-10416-2 |
Zubereitung:
Spargel schälen, holziges Ende wegschneiden, Spitzen 3 cm lang abschneiden.
Die Spargelspitzen mit der Vanillestange in Salzwasser etwa 5 Minuten bissfest kochen, herausnehmen und abkühlen. Spargelfond aufbewahren.
Die Butter zergehen lassen und die in dünne Scheiben geschnittenen Spargelreste kurze Zeit dünsten. Mit Mehl bestäuben und mit dem aufbewahrten Spargelfond auffüllen.
Die Vanillestange mit dem Messerrücken ausschaben. Vanillesamen und Milch zur Suppe geben, etwa 30 Minuten kochen und anschließend im Mixer gut pürieren. Wieder in den Topf zurückgießen.
Mit Salz und Pfeffer würzen, verquirlte Eigelb mit der Sahne gut aufschlagen und in die Suppe geben. Auf den Siedepunkt bringen, aber nicht kochen lassen.
Die gekochten Spargelspitzen kurz aufwärmen und als Einlage in vorgewärmte Tassen oder Teller anrichten, die Suppe beifügen und sofort servieren.
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