Rezept: Spargel”creme”suppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
750 g | Spargel (Suppen- oder - Bruchspargel) | |
1.25 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
1 | Margarine - oder Butter | |
1 | Mehl | |
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen | ||
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
Instant-Gemüsebrühe (z.B. - Knorr Kräuter-Boullion) | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Petersilie - glatt, gehackt | ||
4 | Vollkorntoast (ggf.) |
Zubereitung:
- Spargel schälen, Schalen und abgeschnittene Enden mit Wasser
bedecken (leicht gezuckert und gesalzen), aufkochen und 20 Minuten
köcheln lassen, dann durch ein Sieb geben und den Sud beiseite
stellen. Spargelstücke für die Suppeneinlage besser extra kochen,
Wassermenge ggf. entsprechend aufteilen.
Butter oder Margarine erhitzen, Mehl darin anschwitzen, ohne dass es
Farbe annimmt. Den Spargelsud nach und nach zugießen und dabei
ständig rühren.
Anschließend "grob" abschmecken mit Salz, weißem Pfeffer aus der
Mühle, frisch geriebener Muskatnuss und Gemüsebrühe.
Ei verquirlen und unter ständigen schnellen Rühren in die Suppe
gießen, so dass kleine Flöckchen entstehen, ggf. Spargelstücke
zugeben und noch einmal abschmecken (ich mag's leicht scharf).
Petersilie auf die Suppenteller verteilen (ca. 1 Tl. pro Person, nach
Geschmack), Suppe hineingießen und vor dem Servieren noch einmal mit
Pfeffer und Muskat übermahlen (gibt einen köstlichen Duft!).
Fein als Vorsuppe, dann reicht die Menge für 6 Personen, oder als
Imbiss zusammen mit je einer Scheibe Vollkorntoast.
Eignet sich gut zum Einfrieren, dann Petersile weglassen. Auftauen im
Kochtopf (nicht in der Mikrowelle) und aufkochen lassen, dann mit
frischer Petersilie servieren.
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