Rezept: Spargel in Gutedel mit Buttersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 kg | weißer Spargel | ca. 10.98 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
250 ml | Gutedel (Wein) | |
0.5 EL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Für die Buttersauce | ||
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
6 EL | Sahne | ca. 0.49 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Spargel waschen und schälen, Wasser und Gutedel mit Salz und Zucker in einem ovalen Topf zum kochen bringen. Den Spargel einlegen und mit der in Flöckchen geschnittenen Butter bedecken Zugedeckt ca. 20-25 Minuten kochen lassen. Der Spargel sollte noch Biss haben. Den Spargel aus dem Sud heben, auf einer Platte anrichten und, mit einem mehrfach gefaltetem Küchentuch bedeckt, am Backofen warm stellen.
Für die Sauce die Butter in einem Topf aufschäumen lassen und den Schaum abheben. Das Mehl einrühren und hell anschwitzen. Nach und nach den Spargelsud mit dem Schneebesen unterrühren. Alles Aufkochen und mindestens 10 Minuten köcheln lassen, damit sich der Mehlgeschmack verliert. Während der Kochzeit nach und nach 2/3 der Sahne unterrühren. Die restliche Sahne und das Eigelb verquirlen und die Sauce, die nun nicht mehr kochen darf, damit legieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Den Spargel in der Sauce anrichten.
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