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Rezept: Spargel in Gutedel mit Buttersauce

Bild: Spargel in Gutedel mit Buttersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >12.83 €       Demeter  >21 €       

Zutaten für 2 Portionen:

1 kgweißer Spargelca. 10.98 €
250 mlWasserca. 0.00 €
250 mlGutedel (Wein) 
0.5 ELSalzca. 0.00 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
20 gButterca. 0.14 €

Für die Buttersauce
40 gButterca. 0.27 €
2 ELMehlca. 0.03 €
6 ELSahneca. 0.49 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnuss - gerieben 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Spargel waschen und schälen, Wasser und Gutedel mit Salz und Zucker in einem ovalen Topf zum kochen bringen. Den Spargel einlegen und mit der in Flöckchen geschnittenen Butter bedecken Zugedeckt ca. 20-25 Minuten kochen lassen. Der Spargel sollte noch Biss haben. Den Spargel aus dem Sud heben, auf einer Platte anrichten und, mit einem mehrfach gefaltetem Küchentuch bedeckt, am Backofen warm stellen.

Für die Sauce die Butter in einem Topf aufschäumen lassen und den Schaum abheben. Das Mehl einrühren und hell anschwitzen. Nach und nach den Spargelsud mit dem Schneebesen unterrühren. Alles Aufkochen und mindestens 10 Minuten köcheln lassen, damit sich der Mehlgeschmack verliert. Während der Kochzeit nach und nach 2/3 der Sahne unterrühren. Die restliche Sahne und das Eigelb verquirlen und die Sauce, die nun nicht mehr kochen darf, damit legieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Den Spargel in der Sauce anrichten.


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(*) Für diese Version von Spargel in Gutedel mit Buttersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Spargel  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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