Rezept: Spaghetti mit Fontinasauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
NUDELTEIG | ||
500 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.33 € |
Salz - nach Geschmack | ||
5 | Eier | ca. 0.85 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Mehl zum Bestäuben | ||
SAUCE | ||
125 g | Sahne | ca. 0.68 € |
0.25 l | Geflügelbrühe | ca. 0.02 € |
20 ml | Sherry | ca. 0.07 € |
10 ml | Sherryessig | ca. 0.04 € |
150 g | Fontina-Käse | ca. 4.19 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
AUSSERDEM | ||
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Fett für die Form |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, nach Geschmack mit Salz mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Erst 4 Eier und das Öl hineingeben, mit einer Gabel Eier und Mehl verquirlen, dann mit den Händen oder dem Knethaken des Elektroquirls verkneten. Falls der Teig zu fest ist, noch ein Ei hinzufügen. Den Teig so lange kneten, bis er glatt und glänzend ist. Zugedeckt mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
Den Teig auf einem bemehlten Brett mit einem Nudelholz oder mit Hilfe einer Nudelmaschine dünn ausrollen. Bei Verwendung einer Nudelmaschine muss die Walze schrittweise enger gestellt werden. Man kann die Teigplatten dann entweder mit einem scharfen Messer und mit Hilfe eines großen Lineals in schmale Streifen schneiden oder mit einer Nudelmaschine zu Spaghetti formen.
Die Nudeln mit etwas Mehl bestäuben, locker vermischen und etwas antrocknen lassen.
Für die Sauce Sahne, Brühe, Sherry und Essig in einer Sauteuse oder einem hochwandigen Topf bei starker Hitze um ein Drittel einkochen lassen. Den Käse in kleine Würfel schneiden und unter Rühren in die eingekochte Sahnesauce geben. Einmal aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Eigelb legieren.
Reichlich Wasser mit Salz und Öl in einem großen Kopftopf zum Kochen bringen und die Spaghetti darin in 3-4 Minuten al dente kochen.
Den Grill vorheizen.
Die Spaghetti auf einen Durchschlag schütten und gut abgetropft in eine feuerfeste, gefettete Auflaufform füllen. Mit der Käsesauce begießen und unter dem Grill kurz gratinieren.
: Pro Portion: 820 kcal
Fontina ist ein halbfester Schnittkäse mit 45% Fett in der Trockenmasse, Er kommt aus dem Aostatal und eignet sich wegen seiner leichten Schmelzbarkeit besonders gut für Käsesaucen, Fondues oder zum Überbacken.
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