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Spaghetti alla puttanesca - Spaghetti nach Hurenart

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Bild: Spaghetti alla puttanesca - Spaghetti nach Hurenart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Spaghetti ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
500 g   Tomaten; oder ca. 1.69 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
1 Dose(n)   Geschälte Tomaten ca. 0.79 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1 dl   Olivenöl ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
150 g   Schwarze Oliven ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
100 g   Sardellen aus dem Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Kapern aus dem Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Peperoncino ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alice Vollenweider: Unser Lieblingsgericht in Roccaraso waren aber die Spaghetti alla puttanesca, die Spaghetti nach Hurenart, die ich für eine Erfindung unserer Stammtrattoria hielt, bis ich ihnen später in Neapel wieder begegnete und erfuhr, dass es sich um eine Spezialität der Insel Ischia handelt. Ihre reiche und doch leichte Sauce enthält schwarze Oliven, Kapern, Sardellen, Tomaten, Knoblauch und Peperoncino.

Spaghetti alla puttanesca:

Zuerst gibt man die Spaghetti in kochendes Salzwasser. Dann entgrätet man die Sardellen, spült unter dem fließenden Wasser das Salz ab und gibt sie zusammen mit dem, dem Knoblauch und dem in Stücke gebrochenen Peperoncino in einen Steinguttopf. Man dünstet alles gut durch, bis der Knoblauch goldgelb ist und die Sardellen sich im Öl aufgelöst haben. Zum Schluss fügt man die enthäuteten Tomaten, die entsteinten Oliven und die gut gewaschenen und ausgedrückten Kapern bei und lässt sie köcheln, bis die Spaghetti al deute sind.

Dann giesst man das Wasser ab und vermischt die Spaghetti mit der Sauce.

Alice Vollenweider: Zur aromatischen Schärfe der abruzzesischen Küche passt hervorragend der trockene Kräuterschnaps, den der Wirt uns zum Abschluss des Essens stets offerierte. Er heißt Centerbe - d.h. hundert Kräuter - und wird aus Bergkräutern destilliert: Seine Farbe ist grünlich, sein Geschmack intensiv, und er ist so stark, dass er in der Kehle fast so brennt wie ein Peperoncino. Die Abruzzesen behaupten, das Feuer im Glas und das Feuer im Teller helfen ihnen, den kalten Winter zu überstehen - das Kaminfeuer allein genüge nicht.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spaghetti alla puttanesca - Spaghetti nach Hurenart werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spaghetti alla puttanesca - Spaghetti nach Hurenart Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spaghetti alla puttanesca - Spaghetti nach Hurenart erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Nudeln - Spaghetti  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Tomaten - geschält, ganz

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Italien  *   Spaghetti  *   Teigware

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