Rezept: Soufflierte Marillenpalatschinken mit Eisweinparfait
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
PALATSCHINKEN | ||
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.34 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Butter - zum Backen | ||
Marillenmarmelade | ||
SOUFFLIERMASSE | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
0.5 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
EISWEINPARFAIT | ||
250 ml | Süßwein | ca. 6.23 € |
170 g | Butter | ca. 1.15 € |
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
10 ml | Grand Marnier | ca. 0.14 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
40 Minuten (ohne Kühlzeit), aufwändig Für die Palatschinken:
Milch, Mehl und Salz mit einem Schneebesen verrühren, Eier beigeben und die zerlassene Butter einlaufen lassen, gut durchrühren. In einer beschichteten Pfanne in wenig Butter nach und nach dünne Palatschinken backen und diese mit Marillenmarmelade füllen.
Für die Souffliermasse:
Eiweiß und Zucker zu steifem Schnee schlagen, in Folge die Eidotter und das Mehl vorsichtig unterheben. Mit Hilfe eines Dressiersackes die Masse auf den Palatschinken verteilen. Bei 230 °C im Rohr ca. 6 Minuten überbacken.
Für das Eisweinparfait:
Süsswein und Butter aufkochen, mit Dotter und Zucker abziehen und 10 Minuten mit einen Stabmixer mixen, danach 12 Stunden kalt stellen. Danach wie Obers aufschlagen. Eidotter, Zucker und Grand Marnier über Dampf schaumig schlagen, anschließend kaltschlagen und zum Weinschaum geben. Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen und unterheben. In vorbereitete Formen oder eine Terrine füllen und gefrieren.
Getränk:
Grüner Veltliner Eiswein Caroline 2002, Weingut Türk, eleganter Süsswein
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