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Rezept: Sizilianisches Hähnchen

Bild: Sizilianisches Hähnchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.67 €       Demeter  >6.2 €       

Zutaten für 8 Portionen:

6 Rote Paprikaschoten (à 225 - g) 
3 Rote Pfefferschoten (à 20 g) 
2 Unbehandelte Orangenca. 0.56 €
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.79 €
1 ELFenchelsamenca. 0.41 €
125 gButter - (weich)ca. 0.85 €
8 Hähnchenbrustfilets (mit - Haut, à 200 g) 
2 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.08 €
300 gSchalottenca. 0.29 €
1 Mehlig kochende Kartoffel - (ca. 50 g)ca. 0.18 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
100 gAkazienhonigca. 2.10 €
280 mlGeflügelbrüheca. 0.02 €
1 Getr. Chilischoten (evtl. - mehr) ( erbröselt) 
6 ELMittelscharfer Senfca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 Zweig(e) Rosmarinca. 0.13 €
125 gKalamata-Oliven 
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €

Zubereitung:

1. Paprika vierteln, putzen, mit der Hautseite nach oben unter dem vorgeheizten Backofengrill 6-8 Minuten rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. 5 Minuten mit einem feuchten Küchentuch bedecken, dann häuten.

2. Von den Pfefferschoten die Stiele abschneiden. Schoten längs halbieren, entkernen und fein hacken. Orangen und Zitrone heiß abwaschen, gut trockenreiben und von 1 Orange die Schale fein abreiben. Orangenschale, 1/3 der Pfefferschoten, Fenchelsaat und Butter mischen. Die Haut der Hähnchenbrüste mit den Fingern leicht ablösen und die Gewürzbutter darunter verteilen.

3. Abgeriebene Orange auspressen. Die restliche Orange und die Zitrone in dicke Spalten schneiden. Knoblauch und Schalotten pellen. Schalotten vierteln. Knoblauch grob hacken. Die Kartoffel schälen und fein reiben. Kartoffel, Orangensaft, Tomatenmark, Honig, Brühe, Chili, restliche Pfefferschoten mit Senf, Salz und Pfeffer verrühren.

4. Paprikaschoten, Schalotten, Knoblauch und Rosmarinzweige in einer großen feuerfesten Form verteilen. Hähnchen mit der Hautseite nach oben darauf legen, Orangen- und Zitronenspalten dazulegen. Die Honigmischung darüber gießen.

5. Im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad auf der untersten Schiene etwa 40 Minuten garen (Gas 5, Umluft 225 Grad). Sobald die Haut hellbraun ist und leicht karamellisiert (nach ca. 25 Minuten ), die Oliven zugeben und alles locker mit Alufolie bedeckt zu Ende garen. Petersilienblätter grob hacken und untermischen. Dazu passen Rosmarinkartoffeln (siehe Rezept).

Zubereitungszeit: 1:35 Stunden

Pro Portion: 51 g E, 21 g F, 19 g KH = 480 kcal (2006 kJ)


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(*) Für diese Version von Sizilianisches Hähnchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chili ganz - getrocknet  *   Fenchel - ganz  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Honig - Akazienhonig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - mittelscharf  *   Tomatenmark  *   Zitronen - unbehandelt


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