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Sherry-Hähnchen auf Gemüse

         
Bild: Sherry-Hähnchen auf Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Bratfertiges Hähnchen (1,3- - 1,5 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.375 l   Hühnerbrühe (Instant) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
750 g   Möhren ca. 0.62 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
1 Dose(n)   Artischockenherzen - (425 ml) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4 Scheibe(n)   (dünne) (ca. 50 g) - luftgetrockneter Sc ( .B. spanischer Serrano) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen - evtl. mehr ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
4    Stiele Frischer; oder (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Getrockneter Thymian (evtl. - mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
5 EL   Schlagsahne - evtl. mehr ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
4 EL   Halbtrockener Sherry (evtl. - mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Dunkler Soßenbinder (evtl. - mehr) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Küchengarn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Hähnchen waschen und trockentupfen. Von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Hähnchen in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten. Zwischendurch ca. 1/4 l Brühe angießen. Hähnchen ab und zu mit dem Bratenfond bestreichen.

2. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Artischocken abtropfen lassen und halbieren bzw. vierteln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Schinken in sehr feine Streifen schneiden.

3. Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides fein hacken. Thymian waschen, trockenschütteln und hacken. 1 EL Öl, je Hälfte Knoblauch und Thymian verrühren. Das Hähnchen ca. 10 Minuten vor Bratzeitende damit bestreichen.

4. 1 EL Öl erhitzen. Schinken darin leicht anbraten, herausnehmen. Zwiebel und übrigen Knoblauch im Bratfett andünsten. Gemüse zugeben und kurz mit andünsten. Lorbeer und Rest Thymian zufügen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 1/8 l Wasser ablöschen und zugedeckt 6- 8 Minuten dünsten.

5. Hähnchen herausnehmen. Fond in einen Topf gießen. Bratensatz mit 1/8 l Brühe lösen, durch ein Sieb dazugießen. Sahne und Sherry zugeben. Aufkochen und mit Soßenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Gemüse mit Schinken bestreuen.

Dazu schmecken Röstkartoffeln.

Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 800 3360 66 39 38

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sherry-Hähnchen auf Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sherry-Hähnchen auf Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sherry-Hähnchen auf Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischockenherzen - Dose  *   Frühlingszwiebeln  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz und Pfeffer  *   Saucenbinder - dunkel  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Backofen  *   Geflügel

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