skip to content

Rezeptanzeige

Senfschmorgurken

Teilen:       
Bild: Senfschmorgurken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

2 kg   Gemüsegurken - Schmorgurken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Salz - (1) ca. 0.03 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Kleine Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Paprika - rot ca. 0.87 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
2 EL   Senfsamen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Weinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
500 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 EL   Salz (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1 Rezept reicht für etwa 10 bis 11 250g-Einmachgläser.

Gurken sorgfältig schälen: die grüne Haut muss vollständig entfernt werden. Längs aufschneiden, Kerne mit einem kleinen Löffel herausschaben und die Gurken in 5 bis 6 cm langen Stücke schneiden. In eine große Schüssel tun, mit Salz (1) bestreuen und mit Wasser bedecken. Abdecken und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank marinieren lassen.

Sorgfältig austropfen lassen. Kleine Zwiebeln schälen, je nach Größe vierteln oder achteln. Paprikaschote waschen, entkernen, weiße Wände entfernen, klein würfeln.

Gurkenstücke, Zwiebeln, Paprikawürfeln und Senfsamen in die Einmachgläser verteilen.

Wasser, Weinessig, Zucker und Salz (2) aufkochen, Zucker gut auflösen. Die Einmachgläser damit füllen (bis etwa 2 cm unter Rand). Gläser verschließen und wie üblich bei 90 oC während 30 Minuten sterilisieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Senfschmorgurken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Senfschmorgurken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Senfschmorgurken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Paprika - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Grundlagen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Teigwarengratin nach Nonnas Art

Teigwarengratin nach Nonnas Art4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.24 €
EU-Bio: ~7.57 €
Demeter: ~7.60 €

Ob Mormor, Babuschka oder Nonna - Großmutters Rezepte sind halt die besten! Die Teigwaren in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Gleichzeitig den Speck in ...

Boston Brown Bread

Boston Brown Bread1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.32 €
EU-Bio: ~1.71 €
Demeter: ~1.74 €

Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen, Melasse, Buttermilch oder Sauermilch, Rosinen darunter rühren. In eine gut gefettete Kaffedose oder 1 Liter ...

Nudelpudding

Nudelpudding1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.95 €
EU-Bio: ~2.21 €
Demeter: ~2.24 €

Die Nudeln in Salzwasser abkochen, abschütten. Milch, Eier, Gewürz, Schinken zusammen verrühren, Die Nudeln untermischen. Die Form mit Butter und Weckmehl ...

Polentaschnitten mit Tomatensauce

Polentaschnitten mit Tomatensauce5 Portionen
Preise:
Discount: ~7.28 €
EU-Bio: ~6.03 €
Demeter: ~5.70 €

Den Maisgrieß mit dem Wasser und Salz einmal aufkochen und bei schwächster Hitze im offenen Topf etwa 45 Minuten ausquellen lassen, bis sich der Brei vom Topfrand ...

Martinsgans mit Maronensauce und Rotkohl

Martinsgans mit Maronensauce und Rotkohl2 Portionen
Preise:
Discount: ~15.58 €
EU-Bio: ~16.36 €
Demeter: ~18.38 €

Für die Klöße 200 g Kartoffeln kochen und pellen. Die Gänsebrust salzen und pfeffern. In einen kleinen Bräter oder eine Pfanne mit hohem Rand eine halbe Tasse ...