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Selleriescheiben im Teigmantel

         
Bild: Selleriescheiben im Teigmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Weizen - fein gemahlen ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
60 g   Grünkern zusammen fein - gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kräutersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Delikata - oder Curry ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 ml   Kohlensäurereiches Mine- - ralwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Weißwein ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
600 g   Sellerieknolle ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.79 €
0.5 l   Gemüsebrühe ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
6 EL   Weizenvollkornmehl ca. 0.08 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
   Petersilie - zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Mehl mit je 1/2 TL Salz und Delikata sowie etwas Muskat in einer
Schüssel mischen. Das Mineralwasser und den Wein unterrühren. Den
Teig zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.

Inzwischen den Sellerie putzen und sauber bürsten. Die Knollen quer
in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. und dünn schälen. Die Gemüsebrühe
in einem breiten Topf aufkochen. Den Sellerie darin in etwa 10
Minuten bissfest garen. Die Scheiben mit dem Schaumlöffel aus dem
Kochsud heben und auf einem großen Sieb oder auf Küchenkrepp
abtropfen lassen. Das Ei trennen. Das Eigelb unter den Teig rühren.
Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Etwas Butterschmalz in
einer großen Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen lasen. Die
Selleriescheiben mit Salz würzen und zuerst mit etwas Mehl, dann im
Ausbackteig wenden. Von beiden Seiten bei mäßiger Hitze hellbraun
braten. Im Backofen bei 50 Grad warm halten, bis alle Scheiben
gebraten sind. Mit Petersilie garnieren.
Dazu passt: Im Winter eine Tomatensauce aus Tomatenmark. Den Kochsud
vom Sellerie können Sie dabei mitverwenden. Sehr gut im Sommer: 500 g
reife Tomaten in Schnitze teilen und in etwas Butter erhitzen (nicht
kochen), salzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Selleriescheiben im Teigmantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Selleriescheiben im Teigmantel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Selleriescheiben im Teigmantel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Delikata  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knollensellerie  *   Kräutersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Weizen - Körner  *   Weizenmehl - Vollkorn

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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