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Selleriepudding mit Randensauce

         
Bild: Selleriepudding mit Randensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Mehlige Kartoffeln ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
400 g   Sellerie ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 1.20 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
3    Mittlere Eier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Emmentaler Käse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Cayennepfeffer ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
RANDENSAUCE
200 g   Randen; Rote Beete ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
250 ml   Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 TL   Honig - evtl. mehr ca. 0.07 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   frei nach Gerald Brunnert - Kostprobe, Januar 1996 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen. Sellerie schälen und grob würfeln. Beides getrennt in Wasser oder Gemüsebrühe garen.

Backofen auf 180 vorheizen.

Kartoffeln und Sellerie ohne Flüssigkeit durch die Püreepresse drücken oder fein reiben. Eier trennen. Kleine Förmchen ausbuttern.

Eigelbe mit der restlichen Butter verrühren, Sellerie- und Kartoffelmus zugeben, mit Salz, Pfeffer und Cayenne würzen. Eiweiß steif schlagen, mit dem Holzlöffel vorsichtig unterheben.

Die Förmchen füllen und mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen; bei 180 oC im Ofen ca. 20 Minuten backen.

Selleriepudding aus dem Ofen nehmen, fünf Minuten ruhen lassen und dann erst stürzen.

Für die Randensauce: Randen schälen, knapp 2/3 davon grob würfeln, restliche Randen in feine Stifte schneiden. Butter zerlassen, Schalotte schälen und würfeln, grob gewürfelte Randen zugeben und zusammen andünsten. Mit Gemüsebrühe auffüllen und fünfzehn Minuten köcheln lassen. Anschließend mit dem Pürierstab pürieren, mit Salz, Pfeffer, Balsamico-Essig und Honig abschmecken. Randen-Stifte in dieser Sauce geben, zehn Minuten köcheln lassen.

Gleichmäßig auf Teller verteilen, Selleriepudding mittig darauf anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Selleriepudding mit Randensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Selleriepudding mit Randensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Selleriepudding mit Randensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Essig - Balsamessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knollensellerie  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Sellerie  *   Vorspeise  *   Warm

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